Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19643
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Equivalência de mensuração das versôes em português dos instrumentos CAGE, T-ACE e TWEAK utilizados para rastrear consumo abusivo de álcool em mulheres grávidas. |
Autor: | Viellas , Elaine Fernandes  |
Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Primeiro coorientador: | Moraes, Claudia Leite |
Primeiro membro da banca: | Braga, José Ueleres |
Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Terceiro membro da banca: | Leal, Maria do Carmo |
Resumo: | Aceitando-se que é de grande interesse fazer comparações de resultados e perfis epidemiológicos entre diferentes localidades e culturas, programas de investigação de equivalência trans-cultural são desejáveis e necessários. Adotando um modelo de adaptação trans-cultural de instrumentos na área de saúde e qualidade de vida, o objetivo deste artigo é apreciar a equivalência de mensuração entre os originais concebidos em inglês e as versôes em português de três instrumentos utilizados para rastrear consumo abusivo de álcool - o CAGE, o TWEAK e o T-ACE - entre mulheres grávidas. A avaliação da confiabilidade intra-observador envolveu 97 replicações realizadas 24 e 48 horas após a primeira abordagem. Outras 38 entrevistas foram realizadas para avaliação da confiabilidade inter-observador. À exceção do instrumento CAGE, em situação específica, todas as estimações de ponto do coeficiente kappa foram acima de 0,76. As estimativas do alfa de Cronbach para a análise de consistência interna variaram de 0,48 a 0,68 (n=774). Para estudar a validade de construto (n=505) foram avaliadas as associações entre o abuso do álcool, apontado pelos três instrumentos, e os supostos construtos relacionados. Os achados indicam que as versões do CAGE (ponto de corte 1), TWEAK (pontos de corte 2 e 3) e o T-ACE propostas apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias e merecem ser recomendadas para uso no contexto brasileiro. |
Abstract: | Since it is of great interest to compare epidemiological profiles betweendifferent settings and cultures, epidemiological research programs regarding their cross-cultural adaption are essencial. Using a cross-cultural equivalence model developed in the research area of health-related quality of life, the present article assesses the measurement equivalence between the Portuguese versions and the originals conceived in English of three instruments used to evaluate alcohol abuse and dependence - CAGE, TWEAK and T-ACE - among pregnancy women. An intra-observer reliability evaluation involved 97 replications carried out within a 24-48 hour period. Another 38 were carried out assess inter-observer reliability. With exception of a few instances related to the instrument CAGE, all kappa point-estimates were above 0,76. Cronbach's a used to assess internal consistency ranged from 0,48 to 0,68 (n=774). For the appraisal of construct validity (n=505), the relationship between alcohol abuse and several putative underlying theoretically related dimensions were evaluated. The findings indicate that the version CAGE (score 1), TWEAK (score 2 or 3) and T-ACE cn be recommended for use in the Brazilian context. |
Palavras-chave: | Adaptação trans-cultural Questionários Confiabilidade Validade Alcoolismo Gravidez Cross-cultural equivalence Screening Reliability Validity Alcoholism Pregnancy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | VIELLAS , Elaine Fernandes. Equivalência de mensuração das versôes em português dos instrumentos CAGE, T-ACE e TWEAK utilizados para rastrear consumo abusivo de álcool em mulheres grávidas. 2003. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19643 |
Data de defesa: | 16-Set-2003 |