Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O eixo Centro Metropolitano: o novo espaço de expansão da centralidade da Barra da Tijuca
Título(s) alternativo(s): The Metropolitan Center Axis: the new expansion space of the new centrality of Barra da Tijuca, West Zone of Rio de Janeiro
Autor: Pereira, Diego Moreira
Primeiro orientador: Pires, Hindenburgo Francisco
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Miguel Angelo
Segundo membro da banca: Machado, Mônica Sampaio
Terceiro membro da banca: Castro, Demian Garcia
Resumo: Os novos padrões de produção, ocupação e avanços tecnológicos transformam a sociedade atual, alterando profundamente as dinâmicas urbanas. Diante de uma urbanização que se intensifica e se dispersa, sobretudo no mundo subdesenvolvido, a cidade não permanece a mesma, e juntamente com ela, são redefinidos o centro e a centralidade urbana. O centro histórico tradicional já não sustenta sozinho a centralidade, e surgem novas formas urbanas em uma centralidade que se dispersa em diversas áreas do espaço, se fragmentando em centralidades distintas, gerando novos centros urbanos. Afim de contribuir para a o esclarecimento sobre ação do poder público como agente do processo formação de novas centralidades o objetivo deste trabalho é analisar a expansão da centralidade da Barra da Tijuca em direção ao eixo Centro Metropolitano e suas particularidades, entre os anos de 2002 a 2020. O recorte empírico dessa investigação é o Eixo Centro Metropolitano, o mais recente espaço de expansão da centralidade da Barra da Tijuca, localizado no setor sul do bairro. Em sua abordagem foi, primeiramente, contextualizado o sítio urbano e a posição da Barra da Tijuca, além da sua relação política e fundiária com o plano diretor voltado para o planejamento urbano do bairro. Em seguida, contextualizamos a formação da centralidade urbana do bairro, além do deslocamento e transformação da centralidade em direção ao setor Sul da Barra da Tijuca, os fatores responsáveis por tal direcionamento da centralidade e suas consequências socioespaciais em relação ao uso do solo.
Abstract: The new production, occupation and technology advance progress patterns transform the present society, deeply modifying the urban dynamic. Before an urbanization that intensifies and scatters itself, mainly in an underdeveloped world, the city doesn’t remain the same and, along with it, its heart and urban centers are redefined. The traditional historic center can’t no longer hold the centrality, and then new urban forms emerge in a centrality that scatters itself in different urban spaces, dividing itself in distinguish centralities, creating new urban centers. In order to contribute to the clarification about the actions of the public authority as an agent in the formation of new centralities process, the purpose of this paper is to analyze the expansion for Barra da Tijuca’s centrality towards the metropolitan center axis and its particularities, between the years 2002 to 2020. The empirical division of this investigation is the Eixo Centro Metropolitano, the most recent expansion space of Barra da Tijuca centrality, situated in the south part of the neighborhood. In its approach it was, firstly, contextualized the urban site and Barra da Tijuca position, in addition to its political and land property connection with the master plan focused on the neighborhood urban planning. Subsequently, the neighborhood urban centrality formation was contextualized, as well as the displacement and transformation of its centrality towards the south part of Barra da Tijuca, the factors responsible for such centrality direction and its sociospatial consequences regarding the use of the land.
Palavras-chave: Barra da Tijuca
Centralidade
Centro Metropolitano
Centro urbano
Planejamento urbano
Centrality
Urban center
Urban planning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: PEREIRA, Diego Moreira. O eixo Centro Metropolitano: o novo espaço de expansão da centralidade da Barra da Tijuca. 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19647
Data de defesa: 24-Jul-2022