Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19648
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Religião e política: os novos contornos da participação evangélica. |
Título(s) alternativo(s): | Religion and politics: the new contours of evangelical participation. |
Autor: | Domingos, Camila de Melo  |
Primeiro orientador: | Domingues, José Maurício Castro |
Primeiro membro da banca: | Santos, Fabiano Guilherme Mendes dos |
Segundo membro da banca: | Santos, Lívia Reis |
Resumo: | Esta dissertação pretende refletir sobre a existência de uma contribuição específica dos evangélicos ao cenário sociopolítico existente na América Latina atualmente, e especialmente no Brasil. Este cenário agrega o desenrolar de processos de erosão democrática e o despontar do protagonismo evangélico na esfera política. O objetivo central é analisar os contornos da nova atuação pública protestante. Mais especificamente, a pesquisa também tem por objetivo colocar em relevo a participação de lideranças evangélicas no Poder Executivo brasileiro, em cargos de primeiro escalão, evidenciando a expansão de uma presença consolidada antes no Poder Legislativo. Pretende também realçar os elementos e as relações que apontam para a complexificação de uma rede político-religiosa, que agrega entidades paraeclesiais e órgãos públicos. A hipótese é que a articulação desta rede está relacionada a processos, ainda não totalmente nítidos, de expansão de “domínios” evangélicos na esfera pública; processos estes que não parecem configurar uma ameaça teocrática, mas que talvez estejam contribuindo significativamente aos movimentos da Nova Direita. |
Abstract: | This dissertation intends to reflect on the existence of a specific contribution of evangelicals to the current socio-political scenario in Latin America, and especially in Brazil. This scenario aggregates the unfolding processes of democratic erosion and the emergence of evangelical protagonism in the political sphere. The central objective is to analyze the contours of the new Protestant public performance. More specifically, the research also aims at highlighting the participation of evangelical leaderships in the Brazilian Executive Branch, in first level positions, evidencing the expansion of a presence consolidated before in the Legislative Branch. It also intends to highlight the elements and relationships that point to the complexification of a political-religious network, which aggregates parachurch entities and public agencies. The hypothesis is that the articulation of this network is related to processes, not yet entirely clear, of evangelical "expansion of domains" in the public sphere; processes that do not seem to configure a theocratic threat, but that may be contributing significantly to the movements of the New Right. |
Palavras-chave: | Political sociology Evangelicals Parachurch entities New Right Sociologia política Evangélicos Entidades paraeclesiais Nova Direita |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | DOMINGOS, Camila de Melo. Religião e política: os novos contornos da participação evangélica. Orientador: José Maurício Castro Domingues 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19648 |
Data de defesa: | 14-Dez-2021 |