Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19649
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os condicionantes domésticos e internacionais do processo de difusão internacional da agenda social brasileira (1995-2016). |
Título(s) alternativo(s): | The domestic and international conditioning factors of the process of international diffusion of the Brazilian social agenda (1995-2016). |
Autor: | Leão, André Pimentel Ferreira  |
Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
Segundo membro da banca: | Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Osmany Porto de |
Quarto membro da banca: | Faria, Carlos Aurélio Pimenta de |
Resumo: | Esta tese busca, por meio de uma análise comparada, compreender como a agenda de combate à fome e à pobreza do Brasil passou a ser difundida no exterior. O trabalho cobre um período de 21 anos (1995-2016), ou seja, os governos de três presidentes: Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Vana Rousseff. A transição do século XX para o XXI é fundamental para entender as transformações internacionais – especialmente os atentados terroristas aos Estados Unidos, em 2001, e os efeitos da crise do modelo econômico baseado no neoliberalismo. Ao mesmo tempo, nessa transição houve também mudanças no âmbito da política doméstica, com a ascensão de um novo presidente, Lula, historicamente ligado a causas sociais e para quem o tema do combate à fome e à pobreza era prioritário. A partir da integração de distintas abordagens teóricas, objetiva-se explicar como esses fatores domésticos e internacionais geraram condições para que as políticas sociais brasileiras – o Bolsa Família e o Fome Zero – fossem difundidas no plano internacional. Nesse processo, concluiu- se que o presidente Lula desempenhou um papel-chave, diferentemente de Cardoso e Rousseff. A alta intensidade do processo de difusão internacional promovida sob sua liderança aumentou a credibilidade dessas políticas internamente e contribuiu para que o Brasil fortalecesse o seu soft power externamente. |
Abstract: | This thesis seeks, through a comparative analysis, to understand how Brazil's agenda to fight hunger and poverty came to be disseminated abroad. The work covers a 21-year period (1995-2016), that is, the governments of three presidents: Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva and Dilma Vana Rousseff. The transition from the 20th to the 21st century is fundamental to understanding the international transformations - especially the terrorist attacks on the United States in 2001 and the effects of the crisis of the economic model based on neoliberalism. At the same time, this transition also brought changes in domestic politics, with the rise of a new president, Lula, historically linked to social causes and for whom the issue of fighting hunger and poverty was a priority. By integrating different theoreticalapproaches, we aim to explain how these domestic and international factors created the conditions for Brazilian social policies - Bolsa Família and Fome Zero - to be disseminated internationally. In this process, it was concluded that President Lula played a key role, unlike Cardoso and Rousseff. The high intensity of the process of international diffusion promoted under his leadership increased the credibility of these policies internally and contributed to Brazil strengthening its soft power externally. |
Palavras-chave: | Hunger Poverty Public policies Brazilian boreign policy Fome Pobreza Políticas públicas Política externa brasileira |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | LEÃO, André Pimentel Ferreira. Os condicionantes domésticos e internacionais do processo de difusão internacional da agenda social brasileira (1995-2016). Orientador: Maria Regina Soares de Lima. 2022. 274 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19649 |
Data de defesa: | 11-Jul-2022 |