Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os advogados do agronegócio: mobilizações e disputas na construção de um novo mercado jurídico no Brasil.
Título(s) alternativo(s): Agribusiness lawyers: mobilizations and disputes in the construction of a new legal market in Brazil.
Autor: Castro, Ana Carolina de Sousa
Primeiro orientador: Fontainha, Fernando de Castro
Primeiro membro da banca: Medeiros, Leonilde Sérvolo de
Segundo membro da banca: Losekann, Cristiana
Terceiro membro da banca: Engelmann, Fabiano
Quarto membro da banca: Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos
Quinto membro da banca: Szwako, José Eduardo Leon
Resumo: O objetivo principal da pesquisa é analisar as mobilizações e disputas de advogados que se autodenominam advogados do agronegócio em torno da formação de um novo mercado de serviços jurídicos. E um primeiro momento, buscarei construir politicamente o que é o agronegócio no Brasil. Em seguida, investigarei o surgimento do direito do agronegócio, buscando relacionar esse ramo do direito com os chamados “advogados do agronegócio”, de forma a realizar o primeiro mapeamento desses profissionais, focando sobre o papel de advogados na construção e institucionalização do campo do direito do agronegócio no Brasil e suas conexões com as disputas políticas. Em um terceiro momento, buscarei identificar quais são as pautas levantadas por esses profissionais e como é realizada a mobilização e a disputa em torno da definição do que é o direito e de como ele deve ser interpretado e aplicado. Por fim, realizarei uma análise etnográfica no curso de pós-graduação do Instituto Brasileiro de Direito do Agronegócio. A pesquisa utiliza uma abordagem multimétodos, com enfoque qualitativo. Os resultados apontam para a formação de um grupo de advogados expertos em direito do agronegócio que reivindica legitimidade para falar para e pelo agronegócio.
Abstract: The main objective of the research is to analyze the mobilizations and disputes of lawyers who call themselves agribusiness lawyers around the formation of a new market for legal services. First, I will try to politically construct what agribusiness is in Brazil. Next, I will investigate the emergence of agribusiness law, seeking to relate this branch of law with the so- called "agribusiness lawyers", in order to perform the first mapping of these professionals, focusing on the role of lawyers in the construction and institutionalization of the field of agribusiness law in Brazil and their connections with political disputes. In a third moment, I will try to identify the agribusiness agendas raised by these professionals and how the mobilization and dispute around the definition of what law is and how it should be interpreted and applied is carried out. Finally, I will carry out a stnographic analysis of the post-graduate course at the Brazilian Institute of Agribusiness Law. The research uses a multi-method approach, with a qualitative focus. The results point to the formation of a group of expert lawyers in agribusiness law who claim legitimacy to speak for and on behalf of agribusiness.
Palavras-chave: agribusiness lawyers
agribusiness law
legal service
sociology of law
legal mobilization
advogados do agronegócio
direito do agronegócio
mercado jurídico
sociologia do direito
mobilização do direito
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: CASTRO, Ana Carolina de Sousa. Os advogados do agronegócio: mobilizações e disputas na construção de um novo mercado jurídico no Brasil. Orientador: Fernando de Castro Fontainha. 2023. 249 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19651
Data de defesa: 1-Fev-2023