Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A obra do padre Siqueira para a educação da pobreza: “a mais desvalida, a do sexo feminino” (1871-1881)
Título(s) alternativo(s): The work of father Siqueira for the education of poverty: “the most underprivileged, the female” (1871-1881)
Autor: Tavares, Micheli da Cruz Cardoso
Primeiro orientador: Vasconcelos, Maria Celi Chaves
Primeiro membro da banca: Álvarez Domínguez, Pablo
Segundo membro da banca: Cunha, Maria Teresa Santos
Terceiro membro da banca: Alves, Anderson Machado Rodrigues
Quarto membro da banca: Silva, Alexandra Lima da
Resumo: A Escola Doméstica de Nossa Senhora do Amparo foi fundada em Petrópolis no dia 22 de janeiro de 1871 pelo seu idealizador, padre Siqueira, que tinha como premissa atender as meninas órfãs e desvalidas. O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio dos documentos deixados pelo próprio padre Siqueira, tanto autobiográficos quanto biográficos pertencentes ao seu acervo, quais foram suas motivações, suas perspectivas, suas aspirações e, também, suas angústias, suas tristezas e seus insucessos para a realização da obra voltada à educação feminina. Em um plano mais específico o estudo pretende mostrar parte da vida do padre Siqueira; examinar suas ideias registradas nos documentos; verificar como ele se correspondia; evidenciar como ele colocou em prática tais ideias; demonstrar quem participava da idealização e criação de sua obra; levantar o acervo dos registros sobre a criação e funcionamento da escola; investigar a cultura material da escola; localizar as primeiras alunas e diretoras, bem como seu fazer pedagógico; inferir sobre as perspectivas de duração de sua obra; e analisar sua escolha pela educação feminina, além de suas concepções sobre essa educação, por meio de sua memória documental localizada na Sala-Museu. Os procedimentos metodológicos remetem a uma pesquisa qualitativa, essencialmente documental, que tem como fonte principal o acervo museológico guardado na Escola Doméstica de Nossa Senhora do Amparo sobre seu fundador: o padre Siqueira e a obra. Trata-se de um acervo museológico que inclui diversas categorias documentais, desde cartas, cadernetas, anotações pessoais, objetos, listas de despesas, até a arquitetura traçada pelo próprio protagonista, artífice da construção, a partir de sua idealização. Como referencial teórico-bibliográfico tomaram-se os escritos de Heymann (2012) e Domínguez (2018) para entendimento sobre museus e arquivos; Cunha e Mignot (2002), Cunha (2015), Sartori (2019) e Castillo Gómez (2003) para a análise e estudo das cartas; Vasconcelos (2015), Brito e Corradi (2018) e Camargo e Goulart (2007) para o conceito de documentos e ego-documento; Hernández Díaz (2005), Barletta (2012) e Cunha (2005) para a análise dos documentos da escola; Burke (2004) e Carvalho (2015) para analisar as fotografias. Inicialmente, o estudo apresenta um inventário das fontes sobre o padre Siqueira pertencentes à Sala-Museu. A seguir, foca-se na trajetória de lutas e conquistas do sacerdote. Adiante, discorre-se sobre a Escola Doméstica de Nossa Senhora do Amparo e sua cultura material. Por fim, exibe-se o legado do padre Siqueira e as primeiras alunas que tiveram uma educação feminina católica no interior de sua obra.
Abstract: Our Lady of Amparo Domestic School was founded in Petrópolis on January 22nd, 1871 by its creator, Father Siqueira, whose premise was to serve orphans and underprivileged girls. The present study aims to analyze what were his motivations, his perspectives, his aspirations and, also, his anguish, his sadness and his failures to the realization of the work focused on female education, through the documents left by Father Siqueira himself, both autobiographical and biographical belonging to his collection. On a more specific level, the study intends to show part of Father Siqueira's life; examine his ideas recorded in the documents; check how he corresponded; evidence how he put these ideas into practice; demonstrate who participated in the idealization and creation of his work; survey the collection of records on the creation and functioning of the school; investigate the material culture of the school; locate the first students and principals, as well as their pedagogical work; infer about the prospects for the duration of his work; and analyze his choice for female education, in addition to his conceptions about this education, through his documentary memory located in the Museum-Room. The methodological procedures refer to a qualitative research, essentially documentary, whose main source is the museological collection kept at Our Lady of Amparo Domestic School about its founder: Father Siqueira and the work. It is a museum collection that includes several documentary categories, from letters, notebooks, personal notes, objects, expense lists, to the architecture traced by the protagonist himself, the craftsman of the construction, from its idealization. As a theoretical-bibliographic reference, the writings of Heymann (2012) and Domínguez (2018) were taken to understand museums and archives; Cunha and Mignot (2002), Cunha (2015), Sartori (2019) and Castillo Gómez (2003) for the analysis and study of the letters; Vasconcelos (2015), Brito and Corradi (2018) and Camargo and Goulart (2007) for the concept of documents and ego-document; Hernández Díaz (2005, Barletta (2012) and Cunha (2005) for the analysis of school documents; Burke (2004) and Carvalho (2015) to analyze the photographs. Initially, the study presents an inventory of the sources about Father Siqueira belonging to the Museum-Room. Next, it focuses on the priest's trajectory of struggles and achievements. Further on, it’s discussed about Our Lady of Amparo Domestic School and its material culture. Finally, the legacy of Father Siqueira and the first students who had a Catholic female education within his work are shown.
Palavras-chave: Escola doméstica de Nossa Senhora do Amparo
Sala-museu
Ego-documentos
Educação feminina
Our lady of Amparo Domestic School
Museum room
Ego-documents
Female education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: TAVARES, Micheli da Cruz Cardoso. A obra do padre Siqueira para a educação da pobreza: “a mais desvalida, a do sexo feminino” (1871-1881). 2022. 298 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19654
Data de defesa: 19-Set-2022