Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19656
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem de centro de terapia intensiva adulto em tempos da COVID-19: riscos psicossociais |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life of adult intensive care center nurses in times of COVID-19: psychosocial risks |
Autor: | Freitas, Raquel Santos de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elias Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Pires, Maria Angélica de Almeida |
Resumo: | Estudo que possui como objeto a pandemia da COVID-19 como risco psicossocial a qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem de um centro de terapia intensiva adulto. Objetivos: analisar à qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem de um centro de terapia intensivo adulto mediante o WHOQOL-26; descrever a satisfação dos trabalhadores de enfermagem de centro de terapia intensivo adulto com a sua saúde ao considerar as dimensões envolvidas na qualidade de vida e discutir as dimensões envolvidas na qualidade de vida ao considerar as implicações para à saúde dos trabalhadores de enfermagem de um centro de terapia intensiva adulto no contexto da pandemia da COVID-19. Método: estudo transversal descritivo realizado em um centro de terapia intensiva adulto de um hospital privado situado na região sudeste do Brasil. A amostra do tipo intencional foi composta por 92 profissionais de enfermagem (enfermeiros e técnicos) mediante os seguintes critérios de inclusão: trabalhadores com pelo menos seis meses de atuação na assistência a pacientes com COVID-19. Excluídos os trabalhadores de férias, licença médica e outros tipos de afastamentos. Estudo aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. A coleta de dados foi realizada online através da plataforma Google Forms. Trabalhou-se com quatro instrumentos: a) caracterização do perfil sociodemográfico e ocupacional; b) Condições de saúde e COVID-19; c) Autoavaliação do estresse e COVID-19; d) World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref-26). Na análise dos dados optou-se pela estatística descritiva. Resultados: a amostra foi composta por 92 trabalhadores, do sexo feminino (80,4%), pretas (61,9%), faixa etária de 35 a 44 (50%), casados (76,1%), nível superior (62%) e renda familiar entre 3 e 4 salários mínimos (39,1%). Atuam no setor há mais de 5 anos (54,4%), em regime de turno (91,3%), cumprem carga horária de até 40 horas semanais (81,5%). Consideram a sua QVg boa (47,8%) e encontram-se satisfeitos com a sua saúde (33,7%). Em relação aos domínios da QV observou-se que o mais prejudicado foi o ambiente devido à insatisfação com a renda (84,8%), lazer (81,5%) e ambiente físico (77,8%). No domínio psicológico, verificou-se presença de sentimentos negativos (76%). No domínio físico pouca e media energia para as atividades do dia a dia (79,3%) e insatisfação com o sono (56,5%). O domínio menos prejudicado foi relações sociais, pois em sua maioria mostraram-se satisfeitos. Quanto ao estresse resultante das áreas afetadas pela pandemia, identificou-se estresse e muito estresse em relação ao transporte (71,7%), o acesso aos serviços de saúde (69,6%), a renda familiar e a segurança pública (51%), Conclusão: apesar de uma parcela dos trabalhadores se mostrar satisfeita com a QVg e com a saúde, deve-se considerar na análise os domínios prejudicados durante a pandemia e fatores como ter testado positivo para COVID-19 (72,8%), ter familiar com COVID-19 (94,6%), morte de familiar por COVID-19 (21,7%) e o estresse decorrente das áreas afetadas pela pandemia. Cabem as instituições de saúde e ao Estado investir em condições de trabalho e em qualidade de vida com vistas a promoção da saúde devido às repercussões da pandemia para a qualidade de vida dos trabalhadores. |
Abstract: | This study has objected to the pandemic of COVID-19 as a psychosocial risk to the quality of life of nursing workers in an adult intensive care unit. Aims: to analyze nursing workers' quality of life in an adult intensive care unit using the WHOQOL-26; to describe adult intensive care unit nursing workers' satisfaction with their health considering the dimensions involved in the quality of life and to discuss the dimensions involved in quality of life when considering theimplications for the health of nursing workers in a nursing center adult intensive care in the context of the COVID-19 pandemic. Method: a cross-sectional descriptive study was conducted in an adult intensive care unit of a private hospital in the southeastern region of Brazil. The intentional sample was composed of 92 nursing professionals (nurses and technicians) using the following inclusion criteria: workers with at least six months of experience in caring for patients with COVID-19. Excluded were workers on vacation, sick leave, and other types of leave. The study was approved by the Research Ethics Committee. Data collection was carried out online through the Google Forms platform. Four instruments were used: a) characterization of the sociodemographic and occupational profile; b) Health conditions and COVID-19; c) Self-assessment of stress and COVID-19; d) World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref-26). Descriptive statistics were used in the data analysis. Results: the sample was composed of 92 workers, female (80.4%), black (61.9%), age range 35 to 44 (50%), married (76.1%), college degree (62%), and family income between 3 and 4 minimum wages (39.1%). They have worked in the sector for more than 5 years (54.4%), in shift work (91.3%), and work up to 40 hours a week (81.5%). They consider their QoLg good (47.8%) and are satisfied with their health (33.7%). Regarding the domains of QL it was observed that the most impaired was the environment due to dissatisfaction with income (84.8%), leisure (81.5%), and physical environment (77.8%). In the psychological domain, the presence of negative feelings was verified (76%). In the physical domain little and average energy for daily activities (79.3%) and dissatisfaction with sleep (56.5%). The least impaired domain was social relations, as most of them were satisfied. As for the stress resulting from the areas affected by the pandemic, we identified stress and a lot of stress related to transportation (71.7%), access to health services (69.6%), family income, and public safety (51%). Conclusion: even though a portion of the workers were satisfied with their QoLg and health, the analysis should consider the domains affected during the pandemic and factors such as having tested positive for COVID-19 (72.8%), having a family member with COVID-19 (94.6%), death of a family member by COVID-19 (21.7%) and the stress resulting from the areas affected by the pandemic. Health institutions and the State must invest in working conditions and quality of life to promote health due to the repercussions of the pandemic on the quality of life of workers. |
Palavras-chave: | COVID-19 Nursing Occupational health Quality of life COVID-19 Enfermagem Saúde do trabalhador Qualidade de vida |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | FREITAS, Raquel Santos de. Qualidade de vida dos trabalhadores de enfermagem de centro de terapia intensiva adulto em tempos da COVID-19: riscos psicossociais. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19656 |
Data de defesa: | 15-Mai-2023 |