Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Assistência de enfermagem ao paciente vítima de acidente vascular cerebral na emergência: desenvolvimento de protótipo de aplicativo móvel
Título(s) alternativo(s): Nursing care to the patient victim and stroke in the emergency room: mobile application development
Autor: Nascimento, Monique de Souza
Primeiro orientador: Behring, Lilian Prates Belem
Primeiro coorientador: Marta, Cristiano Bertolossi
Primeiro membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Segundo membro da banca: Batista, Deyse Conceição Santoro
Resumo: O uso de telefones celulares e outros dispositivos móveis pelos profissionais de saúde em sua prática clínica tem sido cada vez maior. Dessa forma, observa-se um crescimento na criação de aplicações móveis relacionadas à saúde, incluindo aquelas para o gerenciamento e monitoramento de pacientes com diferentes doenças, recursos de tomada de decisões clínicas e educação continuada sobre tópicos específicos, entre outros. Sendo uma das principais causas de morte, incapacidade adquirida e internações em todo o mundo, o Acidente Vascular Cerebral (AVC), faz com que o paciente acometido necessite de cuidados intensivos durante a hospitalização, sobretudo na emergência, tornando-os dependentes, em alto grau, da assistência de enfermagem. A pesquisa teve como objetivo desenvolver um protótipo de um aplicativo para dispositivo móvel (Celular) na plataforma Andróid que direcione a assistência de enfermagem aos clientes acometidos por AVC na emergência e realizar validação de conteúdo específico de saúde do aplicativo, com a participação de enfermeiros especialistas. Utilizou-se a pesquisa metodológica, aplicada, de produção tecnológica. Foi desenvolvido um protótipo de software para celulares, utilizado o programa Android Studio, a partir da seleção de dados relativos à abordagem ao paciente com AVC por enfermeiros na emergência e da CIPE com o objetivo de auxiliar no direcionamento da assistência de enfermagem. Como resultados obteve-se o Índice de Validade de Conteúdo geral de 0,87 e médias acima de 4 para todos os itens avaliados com alta concordância entre os especialistas. Concluiu-se que é possível o desenvolvimento de aplicativo móvel com efetividade no auxílio à assistência de enfermagem ao AVC com base nos resultados obtidos onde o mesmo se mostrou adequado aos avaliadores.
Abstract: The use of mobiles phones and other devices by health professionals in their clinical practice has been increasing. Therefore, there is a growth in the creation of health-related mobile applications, including those for the management and monitoring of patients with different diseases, clinical decision-making resources, and continuing education on specific topics, among others. Stroke is one of the leading causes of death, disability, and hospitalization worldwide, and it makes the stroke patient require intensive care during hospitalization, especially in the emergency room, making them highly dependent on nursing care. The researche aimed to develop to create a prototype of an application for mobile device (cell phone) on the Android platform to guide nursing care to stroke patients in the emergency department and to validate the specific health content of the application with the participation of specialist nurses. The research was used methodologic, applied, technological production research. A prototype cell phone software was designed using Android Studio software, based on the selection of data related to the approach to stroke patients by nurses in the emergency room and the ICNP, with the aim of helping to guide nursing care. How results were obtained he overall Content Validity Index was 0.87 and mean scores were above 4 for all items evaluated, with high agreement among experts. It was concluded that it is the development of a mobile application with effectiveness in assisting nursing care for stroke is possible based on the results achieved, where it proved adequate to the experts.
Palavras-chave: Telemedicine
Stroke
Emergency nursing
Nursing
Mobile applications
International classification for nursing practice
Telemedicina
Acidente vascular cerebral
Assistência de enfermagem em emergência
Aplicativos móveis
Classificação internacional para a Prática de enfermagem
Acidente vascular cerebral - Enfermagem
Enfermagem de emergência
Tele-emergência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: NASCIMENTO, Monique de Souza. Assistência de enfermagem ao paciente vítima e acidente vascular cerebral na emergência: desenvolvimento de aplicativo móvel. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Laboratório de Telessaúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19657
Data de defesa: 23-Jun-2021