Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19661
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Memória Institucional da Fitoterapia em Juiz de Fora |
Título(s) alternativo(s): | Institutional Memory of Phytotherapy in Juiz de Fora |
Autor: | Teixeira, João Batista Picinini  |
Primeiro orientador: | Luz, Madel Therezinha |
Resumo: | O presente estudo propõe resgatar a Memória Institucional da Fitoterapia em Juiz de Fora, numa abordagem quali-quantitativa, nos últimos 12 anos, analisando a participação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), das pastorais comunitárias, dos parceiros e dos Gestores Municipais (SUS e PMJF). OS dados foram coletados entre 1990 – 2001 (criação do Horto de Plantas Medicinais da UFJF até a implantação da Fitoterapia no SUS/JF, em decorrência da atual Política Nacional de Plantas Medicinais e de Medicamentos Fitoterápicos. O trabalho foi realizado no âmbito da UFJF (Horto de plantas Medicinais, Departamento Farmacêutico da FFB e Departamento de Botânica do ICB) e no SUS/JF - Departamento de Terapias não Convencionais (DTNC) -, em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) e no Pronto Atendimento Médico da Rua Marechal Deodoro (PAM/Marechal) de Juiz de Fora. Para atender o objetivo do estudo, foram realizadas entrevistas, observações e análises relativas à utilização de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos na cidade de Juiz de Fora, através de laboratórios, firmas comerciais, ervaneiros, mateiros, agentes comunitários de saúde, pastorais da saúde, da família e da criança e da população em geral. Relata fatos acontecidos antes de 1990, como o levantamento das plantas medicinais utilizadas pela população de Juiz de Fora (1969), realizados por professores do Departamento de Farmacologia (DFAR/ICBG) da UFJF. Nesses últimos doze anos, constatou-se que a oferta de plantas medicinais na cidade de Juiz de Fora vem se dando de duas formas: uma popular, através dos ervaneiros em feiras livres e fundos de quintais, outra comercial por meio de Farmácias e casas de produtos naturais. A marca desse percurso está presente no texto e na delimitação do trabalho, norteado pelo registro dos fatos e acontecimentos que culminaram com a implantação da Fitoterapia no SUS/JF. |
Abstract: | The present study if he/she intended to rescue the Institutional Memory of Phytotherapy in Juiz de Fora, in the last 12 years, analyzing the participation of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), of the community pastorals, of the partners and of the City Managers (SUS and PMJF). Data were collected among 1990 - 2001 (creation of Horto of Medicinal Plants of UFJF ties the implantation of Phytotherapy in SUS/JF, as consequence of the current National Politics of Medicinal Plants and of Phytotherapeutic Drugs. The work was accomplished in the extent of UFJF (Horto of Medicinal plants, Pharmaceutical Department of FFB and Department of Botany of ICB) and in SUS/JF - Department of Unconventional Therapies (DTNC) -, in three Basic Units of Basic Health (UBS) and in the Emergency Medical Service at Rua Marechal Deodoro (PAM/Marechal) of Juiz de Fora. To assist to the objective of the study interviews, observations and relative analyses they were accomplished to the use of medicinal plants and Phytotherapeutic Drugs in the city of Juiz de Fora, through laboratories, commercial firms, herbists, “mateiros”, community agents of health, pastorals of the health and of the family and of the child and the population in general. He/she tells, facts happened before 1990, as the Rising of the Medicinal Plants used by the population of Juiz de Fora (1969), accomplished by teachers of the Department of Pharmacology (DFAR/ICBG) of UFJF. On those last twelve years, the existence of two types was verified of I trade of medicinal plants in the city of Juiz de Fora: a popular one practiced by the herbists in free markets and bottom of back yards and another legalized at Drugstores and houses of natural products. The mark of that course is present in the text and in the delimitation of the work, orientated by the registration of the facts and events that culminated with the implantation of Phytotherapy in the SUS/JF. |
Palavras-chave: | Fitoterapia Fitoterápicos Flora Medicinal Plantas Medicinais Terapêutica Phytotherapy It blooms medicinal Medicinal plants Therapeutic Phytotherapics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | TEIXEIRA, João Batista Picinini. Memória Institucional da Fitoterapia em Juiz de Fora. 2003. 362 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19661 |
Data de defesa: | 6-Jan-2003 |