Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trono e poder: entre símbolos e expressões do Segundo Reinado no Império do Brasil
Autor: Precioso, Millena Lemos
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcia de Almeida
Primeiro coorientador: Teixeira, Marize Malta
Primeiro membro da banca: Viana, Marcele Linhares Viana
Segundo membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Resumo: Neste trabalho abordamos a fase imperial brasileira em que tivemos D. Pedro II à frente de nosso governo, em seguida estabelecemos um comparativo entre este e o governo de Luís XIV, considerando a influência deste último sobre o primeiro e abordando as discussões acerca dos objetos, sua importância na sociedade, como estabelecem diferenciações entre pessoas e grupos e passam mensagens sobre a personalidade e posição social daquele que o possui. Assim, direcionamos nossas análises para os objetos que são nosso foco, os tronos, comentando acerca de sua relevância social e política no processo de construção e manutenção da soberania monárquica. Elegendo como nossos objetos de estudo os tronos de exercício de poder utilizados por D. Pedro II, analisamos de forma pormenorizada o trono do Senado Imperial e o trono do Conselho Supremo Militar de Justiça, considerando sua iconografia, o contexto político e social em que se inseriam, a mensagem que buscavam passar e as ideias que reafirmavam ante à sociedade, para tanto, buscamos embasar nossas discussões não somente da materialidade, mas também no âmbito do campo das ideias, considerando os impactos psicossociais do uso de determinados símbolos na composição do poder central do Brasil Imperial.
Abstract: In this dissertation we approach Brazilian imperial phase under D. Pedro II government, establishing a comparison between this and the government of Louis XIV considering the influence of the latter on the former Brazilian emperor, and we address the discussions about the symbology of objects, the importance of objects in society, how they differentiate people and groups and how they convey messages about the personality and social position of those owners. Then we direct our analyzes to the objects that are the focus of our study: the thrones; commenting on its social and political relevance in the process of building and maintaining sovereignty. Having as our objects of study the thrones that D. Pedro II used to exercise his power, we analyzed in detail the throne of the Imperial Senate and the throne of the Supreme Military Council of Justice, considering its iconography, the political and social context in which it was inserted, the message that they sought to convey and the ideas they reaffirmed to society, therefore, we not only discuss on materiality, but also on symbology, within the field of ideas, considering the psychosocial impacts of the use of certain symbols in objects to build the Central power of Imperial Brazil.
Palavras-chave: Trono
Iconografia imperial
Segundo Reinado
Pompa monárquica
Throne
Imperial Iconography
Second Brazilian Empire
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: PRECIOSO, Millena Lemos. Trono e poder: entre símbolos e expressões do Segundo Reinado no Império do Brasil. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19662
Data de defesa: 28-Jul-2021