Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19664
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito de intervenções baseadas em atividades físicas sobre os níveis de competência motora em crianças e adolescentes: o estado da arte |
Título(s) alternativo(s): | Effect of interventions based on physical activities on motor competence levels in children and adolescents: the state of the art |
Autor: | Barreto, Heric Dias  |
Primeiro orientador: | Chagas, Daniel das Virgens |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Glauber Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Batista, Luiz Alberto |
Resumo: | Evidências apontam que os níveis de atividade física estão positivamente associados com os níveis de competência motora em crianças e adolescentes. Além disso, estudos prévios têm indicado que intervenções baseadas em atividades físicas exercem um efeito positivo no desenvolvimento da competência motora. Entretanto, ainda não está claro na literatura quais tipos de atividades físicas e quais doses de intervenção são capazes de promover melhorias na competência motora de crianças e adolescentes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é identificar o efeito e as doses de intervenções baseadas em atividades físicas sobre os níveis de competência motora de crianças e adolescentes. Foi adotada a técnica de “revisão das revisões” para o delineamento do estado da arte, as buscas pelas revisões sistemáticas foram realizadas com base no protocolo PRISMA. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, Science Direct, Cochrane, CINAHL, LILACS, Sport Discus, Scielo e Web of Science. Foram selecionadas revisões sistemáticas que avaliaram os efeitos de intervenções com atividades físicas nos níveis de competência motora e descreveram a dose utilizada para intervenção, em crianças e adolescentes saudáveis. O instrumento AMSTAR-2 foi utilizado para avaliar a qualidade metodológica das revisões sistemáticas. No total foram identificadas 656 títulos de revisão, 43 foram lidos na íntegra e 10 foram selecionados. Das 10 revisões sistemáticas selecionadas, 9 apresentaram efeitos positivos com as intervenções baseadas em atividades físicas nos níveis de competência motora dos pré-escolares, crianças e adolescentes. Foram identificados 3 tipos de intervenções, com ênfase nas habilidades motoras fundamentais, com educação física curricular e jogos ativos de videogame. Através da síntese dos dados, a dose da intervenção com ênfase nas habilidades motoras fundamentais com duração de 1 mês e 2 semanas, frequência de 2 vezes por semana e duração por sessão de 30 minutos, parecem ser suficientes para apresentar efeitos significativos em pré-escolares e crianças. De igual modo, intervenções com educação física curricular a partir da duração de 1 mês, 2 vezes na semana e 30 minutos de duração por sessão tentem a apresentar efeitos significativos nos níveis de competência motora em crianças. Por fim, intervenções com jogos ativos de videogame com duração de 1 mês e 2 semanas, 3 vezes por semana e com 30 minutos de duração por sessão parecem ser suficientes para melhorar os níveis de competência motora de crianças e adolescentes. Existem evidências que intervenções com atividade física podem ser eficazes para melhora da competência motora, dentre elas, as intervenções com ênfase nas habilidades motoras e educação física curricular. |
Abstract: | Evidence indicates that levels of physical activity are positively associated with levels of motor competence in children and adolescents. In addition, previous studies have indicated that the experiences lived in physical activities have a positive effect on the development of motor competence. However, it is not yet clear in the literature which types of physical activities and which intervention doses are able to promote improvements in the motor competence of children and adolescents. Therefore, the objective of the present study is to identify the effect and the doses of instruction learned in physical activities on the levels of motor competence of children and adolescents. The “review of reviews” technique was adopted for outlining the state of the art, as searches for systematic reviews were performed based on the PRISMA protocol. The databases used were Pubmed, Science Direct, Cochrane, CINAHL, LILACS, Sport Discus, Scielo and Web of Science. Systematic reviews were selected that evaluate the effects of interventions with physical activities on motor competence levels and describe the dose used for intervention, in healthy children and adolescents. The AMSTAR-2 instrument was used to assess the methodological quality of systematic reviews. In total, 656 review titles were identified, 43 were read in full and 10 were selected. Of the 10 systematic reviews selected, 9 showed positive effects with interventions based on physical activities on the motor competence levels of preschoolers, children and adolescents. Three types of interventions were identified, with an emphasis on fundamental motor skills, with curricular physical education and active videogames. Through the synthesis of the data, the dose of the intervention with emphasis on fundamental motor skills with duration of 1 month and 2 weeks, frequency of 2 times a week and duration of 30 minutes per session, seem to be sufficient to present significant effects in preschoolers and children. Likewise, interventions with curricular physical education from the duration of 1 month, 2 times a week and 30 minutes duration per session, tend to present significant effects on the levels of motor competence in children. Finally, interventions with active videogames lasting 1 month and 2 weeks, 3 times a week and lasting 30 minutes per session seem to be sufficient to improve the motor competence levels of children and adolescents. There is strong evidence that interventions with physical activity can be effective in improving motor competence, including interventions with an emphasis on motor skills and curricular physical education. |
Palavras-chave: | Competência motora Atividade física Crianças Adolescentes Educação física para crianças Capacidade motora em crianças Exercícios físicos para crianças Videogames na educação Motor competence Physical activities Children Adolescents |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | BARRETO, Heric Dias. Efeito de intervenções baseadas em atividades físicas sobre os níveis de competência motora em crianças e adolescentes: o estado da arte. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19664 |
Data de defesa: | 8-Fev-2023 |