Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19666
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projetos de escuta |
Título(s) alternativo(s): | Listening projects |
Autor: | Castro, Elisa Marinho |
Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
Primeiro membro da banca: | Reinaldim, Ivair Junior |
Segundo membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Barretto da |
Resumo: | Este trabalho apresenta os processos de pesquisa teórica e produção visual elaborados a partir de minha experiência artística com os Projetos de escuta ao longo dos últimos dez anos. A dissertação divide-se em quatro capítulos e consiste em uma apresentação de todos os projetos já realizados – apresentados de forma entrelaçada às questões relativas ao desejo, fator que impulsionou a escuta das reflexões sobre lugar de fala, trazidas por Georges Bataille e Djamila Ribeiro. A pesquisa apresenta também a compreensão dos lugares escolhidos para a escuta como espaços heterotópicos, conceito pensado por Michel Foucault. Em paralelo à apresentação das dinâmicas de escuta dos projetos, buscou-se desenvolver o conceito de “campo de ilusão”, a partir do diálogo com as noções de “fenômenos transicionais” e “objetos transicionais”, de Douglas Winnicott, bem como com o processo de “estruturação do self”, proposto por Lygia Clark. O processo pensado pela artista neoconcreta, assim como os Penetráveis de Hélio Oiticica, constituem pontos de referência, de onde se aproximam ou distanciam as produções artísticas desenvolvidas ao longo desta pesquisa. Por fim, apresenta-se o projeto de escuta Não ceder ao medo, – realizado em uma escola pública da comunidade Sítio de Ferro, em Niterói – trabalho que busca trazer reflexões a respeito da conexão entre pessoas dentro de um contexto de violência social. |
Abstract: | This work presents the processes of theoretical research and visual production, from my artistic experience with listening projects, over the last ten years. The dissertation is divided into four chapters. It consists of a presentation of all the projects already done in a way interwoven with the questions related to the desire, that stimulated the listening to the reflections on my speaking place, brought respectively by Georges Bataille and Djamila Ribeiro, as well as the understanding of the spaces chosen by me as heterotopic spaces, Michel Foucault's concept. I present the listening dynamics of the projects and develop the concept of the field of illusion, constructing a dialogue with the transitional phenomena and transitional objects of Donald Winnicot and with the Process of Structuring the Self of Lygia Clark. I approach the production of Helio Oiticica in the realization of the Penetrables, as well as of Lygia Clark in the Structuring of the Self in order to analyze proximities and distances with my own production. Concluding and giving continuity to my artistic process, I close the dissertation with the project Not give in to fear, developed during the writing of this work. Held at a public school in the Sítio de Ferro community in Niterói, the work brings reflections about the connection between people in a space of social violence. |
Palavras-chave: | Contemporary art Performance Photography Photoperformance Arte contemporânea Subjetividade e o outro Escuta Arte moderna – Séc. XXI Subjetividade na arte Violência – Aspectos sociais Arte e sociedade |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | CASTRO, Elisa Marinho. Projetos de escuta. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19666 |
Data de defesa: | 5-Dez-2018 |