Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A BNCC e a definição de um currículo para a disciplina história: análise das três versões da BNCC e a história a ser ensinada nos anos finais do ensino fundamental
Autor: Lavinas, Carla Cristina da Silva
Primeiro orientador: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Primeiro membro da banca: Reznik, Luís
Segundo membro da banca: Mello, Juçara da Silva Barbosa de
Resumo: Esta dissertação pretende contribuir para as discussões a respeito da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas três versões - mais especificamente, em relação à parte que se destina à disciplina de História do Ensino Fundamental II (abrangendo o sexto, sétimo, oitavo e nono anos desta etapa escolar, ou seja, os anos finais do Ensino Fundamental). Para tanto, buscaremos, entre outras coisas, descrever a primeira, segunda e terceira versões do documento citado, numa tentativa de capturar as trajetórias de cada uma – enfatizando os contextos históricos de elaboração das mesmas versões, pois são distintos entre si. Acrescentando à proposição acima, pretendemos salientar que a BNCC e suas versões fazem parte da classificação histórica-temporal denominada de História Recente por terem sido elaboradas há poucos anos atrás: a primeira versão foi elaborada em 2015, a segunda em 2016 e a última versão foi aprovada em 2017 pelo Conselho Nacional de Educação (CNE). Para além, refletiremos também acerca das permanências e (supostas) rupturas que estão presentes na Base para os currículos das instituições educacionais brasileiras. Nesta dissertação nos valemos da metodologia onde nosso estudo se baseou na abordagem qualitativa, em que se adotou estrategicamente a combinação das pesquisas bibliográfica/ documental para analisar nossa documentação e as historiografias consultadas. Para tanto, nos ancoramos teoricamente no Ciclo de Políticas de Stephen Ball e Richard Bowe, sobretudo nos dois contextos (contexto de influência e contexto de produção de texto), por entender que a política relacionada aos currículos precisa ser examinada em relação ao seu contexto.
Abstract: This dissertation aims to contribute to the discussions regarding the National Common Curriculum Base (BNCC) and its three versions - more specifically, in relation to the part that is intended for the discipline of History of Elementary School II (covering the sixth, seventh, eighth and ninth years of this school stage, that is, the final years of Elementary School). To this end, we will seek, among other things, to describe the first, second and third versions of the document cited, in an attempt to capture the trajectories of each one - emphasizing the historical contexts of elaboration of the same versions, as they are distinct from each other. Adding to the above proposition, we intend to point out that the BNCC and its versions are part of the historical-temporal classification called Recent History because they were elaborated a few years ago: the first version was elaborated in 2015, the second in 2016 and the latest version was approved in 2017 by the National Council of Education (CNE). In addition, we will also reflect on the permanences and (supposed) ruptures that are present in the Base for the curricula of Brazilian educational institutions. In this dissertation we use the methodology where our study was based on the qualitative approach, in which it was strategically adopted the combination of bibliographic/ documentary researches to analyze our documentation and the consulted historiographies. To this end, we are theoretically anchored in the Policy Cycle of Stephen Ball and Richard Bowe, especially in the two contexts (context of influence and context of text production), because we understand that the policy related to the curricula needs to be examined in relation to its context.
Palavras-chave: BNCC
Políticas Curriculares
Contexto Histórico
Disciplina de História e História Recente
BNCC
Curricular Policies
Historical Context
History Discipline and History Recent
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: LAVINAS, Carla Cristina da Silva. A BNCC e a definição de um currículo para a disciplina história: análise das três versões da BNCC e a história a ser ensinada nos anos finais do Ensino Fundamental. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19668
Data de defesa: 22-Dez-2021