Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19670
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da pluviosidade na balneabilidade das praias da Barra da Tijuca, município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Influence of rainfall on the bathing ability of the beaches of Barra da Tijuca, municipality of Rio de Janeiro |
Autor: | Lima, Renata Amorim  |
Primeiro orientador: | Farias, Cássia de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Farias, Cássia de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Hamacher, Cláudia |
Terceiro membro da banca: | Pinho, Luana Queiroz |
Resumo: | No presente estudo, foi realizada uma análise da distribuição espacial dos valores de coliformes termotolerantes das praias do Recreio, Barra da Tijuca e da Joatinga, sob a influência da pluviosidade, durante o período de 2010 a 2019, visando identificar possíveis fontes de poluição nas praias. Quando ocorrem chuvas significativas (grande volume de água) em um curto período, há geração de escoamento superficial do terreno, via primária pela qual os indicadores microbiológicos (coliformes termotolerantes, Escherichia coli e/ou Enterococos) alcançam as praias. A metodologia consistiu na técnica rain threshold level que analisa a frequência de observações de níveis colimétricos e os eventos pluviométricos através de análises estatísticas, correlação de Spearman entre a variável nível de precipitação e a variável colimetria nos períodos seco (maio a novembro) e chuvoso (dezembro a abril). Os resultados mostraram que a variação de amplitude de maré e a precipitação tem efeito significativo sobre a balneabilidade das praias da Barra da Tijuca, apresentando maior correlação no período chuvoso. O aporte de bactéria está associado à proximidade com a desembocadura do canal da Joatinga que drena a água no complexo lagunar de Jacarepaguá. |
Abstract: | In the present study, an analysis of the spatial distribution of the values of thermotolerant coliforms of the beaches of Recreio, Barra da Tijuca and Joatinga, under the influence of rainfall, during the period from 2010 to 2019, was carried out, in order to identify possible sources of pollution on the beaches. When significant rainfall occurs (large volume of water) in a short period, there is generation of surface runoff from the terrain, the primary route by which microbiological indicators (thermotolerant coliforms, Escherichia coli and/or Enterococci) reach the beaches. The methodology consisted of the rain threshold level technique that analyzes the frequency of observations of colimetric levels and rainfall events through statistical analysis, Spearman's correlation between the variable level of precipitation and the variable colimetry in the dry (May to November) and rainy (December to April) periods. The results showed that the variation of tidal amplitude and precipitation has a significant effect on the bathing ability of the beaches of Barra da Tijuca, presenting a higher correlation in the rainy season. The contribution of bacteria is associated with the proximity to the mouth of the Joatinga channel that drains the water in the lagoon complex of Jacarepaguá. |
Palavras-chave: | Colimetria Precipitação Canal da Joatinga Barra da Tijuca Escoamento superficial Collimetry Precipitation Runoff |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | LIMA, Renata Amorim. Influência da pluviosidade na balneabilidade das praias da Barra da Tijuca, município do Rio de Janeiro. 2023. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19670 |
Data de defesa: | 7-Fev-2023 |