Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação comparativa do Phoenix®, VITEK® 2, Etest® e Teste de Microdiluição em Caldo, para determinação do perfil de sensibilidade à vancomicina em Staphylococcus aureus isolado de infecção da corrente sanguínea
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the Phoenix®, VITEK® 2, Etest® and broth microdilution test for susceptibility determination of Staphylococcus aureus to vancomycin in bloodstream infections
Autor: Costa, Ana Paula Paes da
Primeiro orientador: Nogueira Neto, José Firmino
Primeiro membro da banca: Souza, Cláudia Resende Vieira de Mendonça
Segundo membro da banca: Almeida, Mila Muraro de
Resumo: Bacteremia por Staphylococcus aureus causa morbidade e mortalidade significativas, principalmente causadas por S.aureus resistente à meticilina (MRSA). Atualmente, a vancomicina é uma das principais drogas de escolha para o tratamento das infecções por MRSA. A microdiluição em caldo (MDC) continua sendo a metodologia considerada padrão-ouro para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) para a vancomicina. A maioria dos laboratórios clínicos empregam métodos mais práticos nas rotinas, porém esses métodos podem não determinar os valores de CIM para a vancomicina com precisão. Este estudo teve como objetivo avaliar a acurácia dos valores de CIM obtidos através dos sistemas automatizados Vitek System® 2 e BD Phoenix 100®, bem como do teste de fita gradiente Etest®, frente aos valores obtidos por MDC. Um total de 78 amostras (n=27 de S. aureus sensível à meticilina e n=51 de MRSA) foram isoladas de infecções da corrente sanguínea de pacientes internados em um Hospital Universitário, na cidade do Rio de Janeiro. A CIM para a vancomicina foi determinada seguindo as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) e dos fabricantes dos sistemas comerciais analisados. Também realizamos a tipagem SCCmec a fim de estabelecer uma possível correlação dos tipos encontrados com os valores de CIMs verificados na análise. A maioria dos isolados apresentou valores de CIM de 1μg/mL por MDC e através do BD Phoenix100®. Etest® e VITEK System®2 determinaram para a maior parte dos isolados CIM de 1,5 e 0,5 μg/mL para a vancomicina, respectivamente. Assim, Etest® e VITEK System®2 tenderam a superestimar e subestimar, respectivamente, os valores de CIM. Três isolados MRSA, sensíveis à vancomicina pela MDC, eram intermediários à vancomicina pelo Etest®. Os tipos SCCmec II (39%) e IV (51%) foram os mais frequentes, não havendo relação entre o tipo de SCCmec e os valores de CIM. Os resultados mostraram que as CIMs para a vancomicina variam de acordo com o método utilizado. É essencial que os médicos considerem que os valores das CIMs podem ser diferentes, dependendo do método utilizado, uma vez que o valor da CIM é geralmente um dos parâmetros laboratoriais mais empregados pelos médicos para selecionar a terapia mais apropriada.
Abstract: Staphylococcus aureus bacteremia causes significant morbidity and mortality, mainly by methicillin-resistant S. aureus (MRSA). Currently, vancomycin is the main choice for treatment of MRSA infections. Broth microdilution (BMD) remains the gold standard test for measuring vancomycin minimum inhibitory concentration (MIC). However, most clinical laboratories uses practical methods in the routines, but these methods may not determine vancomycin MIC values accurately. The aim of this study was to evaluate the accuracy of VITEK®2, Phoenix®, Etest® methods to determinate MIC values against BMD. A total of 78 strains (27 methicillin-sensitive S. aureus and 51 MRSA) were isolated from bloodstream infections on patients admitted to an Universitary Hospital in Rio de Janeiro city, Brazil. The vancomycin MIC was determined following Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) and the manufacturers' recommendations. Also was performed SCCmec typing, in order to identify a possible correlation between the types found with vancomycin MIC values verified in this analysis. Most of all isolates showed values of MIC = 1 μg/mL by BMD and Phoenix®, while Etest® and VITEK® 2 determined the majority with MIC = 1.5 and 0.5 μg/mL, respectively. Thus, Etest® and VITEK® 2 tended to overestimate and underestimate, respectively, the MIC values. Three MRSA isolates that were vancomycin susceptible by BMD were considerated vancomycin-intermediate by Etest®. The SCCmec II (39%) and IV (51%) types were the most frequent, and there was no correlation between the type of SCCmec and the MIC values. The results showed that vancomycin MICs vary according to the test method. It is essential that attending physicians consider the differences in MIC results determined by different methods, since the MIC value is generally one of the laboratorial parameters used to select the appropriate therapy.
Palavras-chave: Staphylococcus aureus
Vancomycin
Bloodstream infection
Staphylococcus aureus
Vancomicina
Infecção da corrente sanguínea
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: COSTA, Ana Paula Paes da. Avaliação comparativa do Phoenix®, VITEK ®2, Etest® e Teste de Microdiluição em Caldo, para determinação do perfil de sensibilidade à vancomicina em Staphylococcus aureus isolado de infecção da corrente sanguínea 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Insituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19674
Data de defesa: 19-Mai-2021