Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A capital-sol do Império: ideias mudancistas na construção intelectual do Estado Nacional brasileiro (1808 – 1877).
Título(s) alternativo(s): The “Sun-Capital” of the brazilian empire: mudancismo in the intellectual construction of the brazilian National State (1808 – 1877).
Autor: Mello, Guilherme Jesus Pires de
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Segundo membro da banca: Cannone, Hélio Maurício Pirajá
Resumo: O iluminismo português valeu-se do despotismo ilustrado como programa para modernização do Reino de Portugal no século XVIII. A agenda de reformas do Marquês de Pombal e depois de seu discípulo d. Rodrigo de Sousa Coutinho, apoiado no binômio racionalização e concentração de poder, previa uma valorização estratégica de seus domínios ultramarinos no Brasil como forma de assegurar o futuro da Coroa portuguesa. Essa agenda alimentou ideias autocráticas de interiorização da capital quando do “abrasileiramento” do programa do “Grande e Poderoso Império luso-brasileiro” em Hipólito da Costa, José Bonifácio e Francisco de Varnhagen no século XIX. O mudancismo, entendido como as ideias de transferência da capital do Rio de Janeiro para o interior do Brasil, se insere em diferentes propostas de modernização do país como resposta para o problema da percepção de atraso e da condição periférica do Pensamento Político brasileiro. Dois paradigmas orientam esses projetos de modernização: o federalismo-oligárquico dos nativistas e o autoritarismo- burocrático dos reformistas ilustrados. A dissertação terá como objeto o segundo, o autoritarismo-burocrático, majoritário durante o século XIX por influência do projeto monarquista. Hipólito e Bonifácio, representantes do reformismo ilustrado, foram fundamentais no “abrasileiramento” do programa autoritário-burocrático durante os eventos que levaram à Independência do Brasil; Varnhagen, por seu turno, foi o principal nome do mudancismo durante o Segundo Reinado. Suas ideias de transferência da capital eram frutos de uma visão autocrática de política orientada pelo paradigma da geopolítica. Sua cidade, idealizada no coração do Brasil, deveria figurar como uma cidade-sol, pairando sobre o território brasileiro, submetendo todas as províncias à Coroa e ao interesse nacional, difundindo as luzes por todo o mapa. A dissertação se propõe a analisar como a démarche mudancista destes três autores se insere no processo de construção intelectual do Estado Nação brasileiro e de que forma a capital-sol se relaciona com o projeto autoritário-burocrático representado pela Coroa brasileira.
Abstract: The Portuguese Enlightenment utilized enlightened despotism as a modernization plan for the Kingdom of Portugal in the 18th century. The reform endeavors of the Marquis of Pombal, followed by D. Rodrigo de Sousa Coutinho, ensured the future of the Portuguese monarchy. This was attributed to the strategic valorization of their overseas territory in Brazil, supported by the twin principles of rationalization and centralization of power. This agenda promoted autocratic ideas of capital interiorization during the nationalization of the “Great and Powerful Luso-Brazilian Empire” program in the 19th century, as advocated by Hipólito da Costa, José Bonifácio, and Francisco de Varnhagen. The concept of relocating the capital from Rio de Janeiro to the Brazilian hinterland was part of various proposals for modernizing Brazil, in response to the perceived backwardness and peripheral condition of the country. Two paradigms guide these modernization projects: the nativists' oligarchic federalism and the enlightened reformists' bureaucratic authoritarianism. The focus of the thesis will be on the latter, the authoritarian-bureaucratic approach, which prevailed during the 19th century due to the influence of the monarchist project. Hipólito and Bonifacio played a crucial role in the nationalization of the authoritarian-bureaucratic program during the events leading to Brazil's independence. Varnhagen emerged as the foremost proponent of capital relocation during the Second Reign. His ideas stemmed from an autocratic vision of politics guided by the paradigm of geopolitics. Their idealized city, situated in the heart of Brazil, was envisioned as a “Sun Capital” casting its influence over the Brazilian territory, subjugating all provinces to the monarchy, and disseminating national interests throughout the land. The dissertation aims to analyze how the mudancismo of these three authors intertwines with the intellectual construction of the Brazilian nation-state and how the concept of the “Sun Capital” is linked to the authoritarian-bureaucratic project embodied by the Brazilian monarchy.
Palavras-chave: illustrated reformismo
capital city
mudancismo
reformismo ilustrado
cidade-capital
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: MELLO, Guilherme Pires de. A capital-sol do Império: ideias mudancistas na construção intelectual do Estado Nacional brasileiro (1808 – 1877). Orientador: Christian Edward Cyril Lynch. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19678
Data de defesa: 26-Nov-2022