Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19679
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pescadores Evangélicos de Provetá na Ilha Grande: uma etnografia fílmica sobre um “modelo exemplar” |
Título(s) alternativo(s): | Evangelical fishermen of Provetá on Ilha Grande: a film ethnography on an "exemplary model" |
Autor: | Barros, João Gustavo Monteiro de  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Daou, Ana Maria Lima |
Segundo membro da banca: | Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos |
Resumo: | Esse trabalho busca compreender a relação do trabalho na pesca e a sociabilidade entre os moradores da vila de Provetá na Ilha Grande, Rio de Janeiro. Analiso as dinâmicas sociais presente no “desvio” dos jovens provetaenses que saem da igreja quando entram no mercado de trabalho promovendo uma fissura no ethos local. Acompanhando a montagem da Festa dos Gideões, ritual catalisador, procuro perceber seus momentos fortes, onde a comunidade revela para si a religiosidade e seu modo de ser. O uso da ferramenta audiovisual está presente como importante meio de captação das performances em jogo, colocando em presença os atores filmados nos espaços de convívio. |
Abstract: | This work seeks to understand the relationship of work in fishing and sociability among the residents of the village of Provetá in Ilha Grande, Rio de Janeiro. I analyze the social dynamics present in the "diversion" of the young Protestants who leave the church when they enter the labor market, promoting a rift in the local ethos. Accompanying the assembly of the Gideon Festival, a catalytic ritual, I try to perceive its strong moments, where the community reveals to itself the religiosity and its way of being. The use of the audiovisual tool is present as an important means of capturing the performances in play, putting in presence the actors filmed in the convivial spaces. |
Palavras-chave: | Fishing Religion Visual anthropology Film Anthropology Anthropology and Image Gideon Pesca Religião Pentecostal Ilha Grande Antropologia visual Antropologia fílmica Antropologia e Imagem Performance Gideão |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | BARROS, João Gustavo Monteiro de. Pescadores Evangélicos de Provetá na Ilha Grande: uma etnografia fílmica sobre um “modelo exemplar”. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19679 |
Data de defesa: | 13-Mar-2014 |