Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Alguém joga xadrez com a minha vida”: mulheres e o tabuleiro social nas narrativas de Martha Batalha e Giovana Madalosso
Autor: Rodrigues, Kaio
Primeiro orientador: Torres, Maximiliano Gomes
Primeiro membro da banca: Ramos, Tania Regina Oliveira
Segundo membro da banca: Chiarelli, Stefania Rota
Resumo: Esta dissertação analisa os romances A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), de Martha Batalha, e Suíte Tóquio (2020), de Giovana Madalosso, tendo como base as conquistas femininas e feministas efetivadas longo dos séculos XX e XXI. Sendo a literatura uma poderosa chave de leitura para a compreensão desses movimentos de libertação, as obras, que têm como tempo os anos 1940 até finais dos 2010, demonstram como as ondas feministas foram fundamentais para a transformação dos espaços de gênero no país. A partir do comparatismo entre ambos os textos, busca-se uma investigação crítica a respeito dos caminhos da produção de autoria feminina no Brasil, da formação da classe média e da perpetuação de modelos de família no cerne da sociedade brasileira. Assim, o corpo, os afetos e os espaços políticos se unem à crítica literária para suscitar provocações sobre a construção de um Brasil do futuro ainda bastante ligado ao passado. Esta pesquisa, portanto, é uma dentre muitas possibilidades investigativas da história de um movimento tão importante e tão marcadamente ligado às produções ultracontemporâneas brasileiras, que tratam de temas que, dia após dia, suscitam calorosos debates sociais.
Abstract: This dissertation analyzes the novels A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), by Martha Batalha, and Suíte Tóquio (2020), by Giovana Madalosso, which provide an overview of the feminine and feminist achievements made throughout the 20th century and XXI. Once literature is a powerful reading key for understanding these liberation movements, the works, which date from the 1940s and 2020s, demonstrate how feminist waves were fundamental for the transformation of gender spaces in the country. From the comparison between both texts, a critical investigation is sought regarding the paths of female authorship production in Brazil, the formation of the Middle Class and the perpetuation of family models at the heart of Brazilian society. Thus, the body, affections and political spaces unite with literary criticism to provoke provocations regarding the construction of a Brazil of the future that is still closely linked to the past. This research, therefore, is one among many investigative possibilities of the history of such an important movement and so markedly linked to ultra-contemporary Brazilian productions, which deal with themes that, day after day, raise heated social debates.
Palavras-chave: Feminismo
Interseccionalidade
Gênero
Opressão
Literatura brasileira contemporânea
Feminism
Intersectionality
Genre
Oppression
Contemporary Brazilian Literature
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: RODRIGUES, Kaio. “Alguém joga xadrez com a minha vida”: mulheres e o tabuleiro social nas narrativas de Martha Batalha e Giovana Madalosso. 2023 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística - PPLIN) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, RJ, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19680
Data de defesa: 14-Fev-2023