Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19681
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O general apressado: Olympio Mourão Filho nos antecedentes de 1964: Golpe Militar ou Golpe de Classe? (1961-1964) |
Título(s) alternativo(s): | The hasty general: Olympio Mourão Filho in the antecedents of 64 (1961-1964) |
Autor: | Albuquerque, Almir Ferreira de  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Prado, Maria Emilia da Costa |
Segundo membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
Resumo: | Este trabalho consiste na investigação das razões principais para o golpe civil-militar de 1964 no Brasil, através da análise detalhada e apresentação de fatos relevantes contidos na biografia do general Olympio Mourão Filho, responsável direto pela deposição da democracia no Brasil e instalação da ditadura militar, sendo um dos principais conspiradores durante o período analisado, elemento principal para que todo o processo fosse desencadeado. O corpo teórico deste trabalho consiste na apresentação de duas vertentes antagônicas e em aberto que visam explicar as motivações do golpe presentes da historiografia: a concepção organizacional e a concepção instrumental das Forças Armadas. A metodologia consiste em comparar as informações contidas no diário do general, que serviu de fonte primária para este trabalho, com a bibliografia do período analisado (1961-1964) para estabelecer quais das duas concepções, de fato, podem melhor explicar as motivações de Olympio Mourão Filho para tomar a iniciativa da deposição do presidente João Goulart. |
Abstract: | This work consists of investigating the main reasons for the 1964 civil-military coup in Brazil through the detailed analysis and presentation of relevant facts contained in the biography of General Olympio Mourão Filho, directly responsible for the deposition of democracy in Brazil and the installation of military dictatorship, being one of the main conspirators during the analyzed period, main element for that the whole process was triggered. The theoretical framework of this work consists of the presentation of two opposing and open strands that aim to explain the motivations of the coup currently in historiography: the organizational conception and the instrumental conception of the Armed Forces. The methodology consists of comparing the information contained in the diary of the general, which served as the primary source for this work, with the bibliography of the period analyzed (1961-1964) to establish which of the two conceptions may, in fact, better explain the motivations of Olympio Mourão Filho to take the initiative of the deposition of President João Goulart. |
Palavras-chave: | Civil-military coup Biography Armed forces Coup of 64 Golpe civil-militar Biografia Forças Armadas Golpe de 64 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ALBUQUERQUE, Almir Ferreira. O general apressado: Olympio Mourão Filho nos antecedentes de 1964: Golpe Militar ou Golpe de Classe? (1961-1964). 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19681 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |