Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O “não lugar” pós-colonial: a questão identitária em O retorno, de Dulce Maria Cardoso
Autor: Chaillou, Caroline Nunes Albertino
Primeiro orientador: Braem , Eloisa Porto Corrêa Allevato
Primeiro membro da banca: Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi
Segundo membro da banca: Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves
Resumo: A presente dissertação estuda, ao longo de seu desenvolvimento, a questão do “não lugar”, associada aos movimentos migratórios e muito presente em romances escritos sob a perspectiva dos migrantes. Para discutir o “não lugar” na literatura pós-colonial, este trabalho vai analisar o livro O retorno, de Dulce Maria Cardoso (2013). Com base no contexto histórico e do narrador-personagem Rui, além de revisar alguns conceitos sobre identidade, serão discutidos alguns pontos sobre a temática de não pertencimento, considerando a especificidade do narrador ser visto como um retornado de Angola. Ao deixar sua terra natal, o imigrante frequentemente se sente perdido na nova terra em que se encontra, e o não pertencimento é um sentimento recorrente. Na proposta aqui apresentada, pretende-se observar o “não lugar” a partir da visão dos “portugueses de segunda”, ou seja, daqueles portugueses que migraram para as colônias ou são filhos destes nascidos nas colônias e que, uma vez ocorrendo o processo de descolonização, se viram forçados a retornar à metrópole. Esses imigrantes sofrem duas vezes: não são mais bem-vindos nas antigas colônias portuguesas na África e, ao retornarem para Portugal, também não são bem acolhidos pelos seus compatriotas. Por consequência, acabam ocupando um “não lugar” identitário, já que estão divididos entre dois mundos e, ao mesmo tempo, não se identificam com nenhum dos dois.
Abstract: The following dissertation studies, throughout its development, the “non-place” issue, associated with migratory movements and usually present in novels written under migrants’ perspective. In order to discuss the “non-place” in postcolonial literature, this work will analyze the book The return, by Dulce Maria Cardoso (2013). Based on the historical context and on the character-narrator Rui, besides the review of some identity concepts, some points related to the non-belonging theme will be discussed, taking into consideration the specificity of the narration being in the place of a returned from Angola. When leaving homeland, the immigrant often feels lost in the new land, and the feeling of non-belonging is quite frequent. The proposition here aims to observe the “non-place” from the viewpoint of “second class Portuguese”, in other words, those Portuguese individuals who have migrated to the colonies or whose children who were born in the colonies and were forced to return to the metropolis once the decolonization process started. Those immigrants suffer twice: they are not welcomed anymore at old Portuguese colonies in Africa, neither are well accepted in Portugal by their compatriots. Therefore, they occupy an “non-place” identity, since they are split between two worlds and, at the same time, they don’t identify themselves with none of them.
Palavras-chave: Identidade
Não lugar
Pós-colonial
Portugal
Angola
Dulce Maria Cardoso
O retorno
Identity
Non-place
Post-colonial
Portugal
Angola
Dulce Maria Cardoso
The return
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: CHAILLOU, Caroline Nunes Albertino. O “não lugar” pós-colonial: a questão identitária em O retorno, de Dulce Maria Cardoso. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19683
Data de defesa: 8-Fev-2023