Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As redes de produção da reciclagem no estado do Rio de Janeiro: circuitos espaciais e os desafios dos catadores de materiais recicláveis
Autor: Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier da
Primeiro orientador: Wanderley, Luiz Jardim de Moraes
Primeiro coorientador: Ribeiro, Luís Henrique Leandro
Primeiro membro da banca: Milanez, Bruno
Segundo membro da banca: Grandi, Matheus da Silveira
Resumo: O presente trabalho se insere na discussão sobre a importância do trabalho de catação dos materiais recicláveis, visto que um dos maiores problemas enfrentados atualmente no mundo refere-se à geração, gestão e destinação dos resíduos sólidos produzidos nas mais diversas atividades exercidas pelo homem. A pesquisa, de cunho quantitativo e qualitativo, visa refletir sobre a importância da rede de produção da reciclagem e o trabalho da catação neste cenário, também o relacionando empiricamente com os atores e instituições que compõem o fenômeno analisado: a indústria de transformação, atravessadores (intermediários), o Estado e os catadores de materiais recicláveis, sendo estes sujeitos de destaque na pesquisa, como protagonistas na rede. O objetivo foi compreender de que modo se constitui a rede de produção da reciclagem no estado do Rio de Janeiro e também como a rede produz nexos entre o circuito inferior e superior da economia urbana. Para isso, buscamos compreender a maneira de operar da economia da reciclagem em sua organização em rede, em constante processo de transformação, construindo circuitos, ora cooperativos, ora conflitivos.
Abstract: This tesis is part of the discussion about the importance of the work of collecting recyclable materials, since one of the biggest problems facing the world today concerns the generation, management and disposal of solid waste produced in various activities performed by man. The research, quantitative and qualitative, aims to reflect on the importance of the recycling production network and the work of collection in this scenario, also relating it empirically with the actors and institutions that make up the phenomenon analyzed: the manufacturing industry, middlemen (intermediaries), the State and the collectors of recyclable materials, these being prominent subjects in the research, as protagonists in the network. The objective was to understand how the recycling production network is constituted in the state of Rio de Janeiro and also how the network produces links between the lower and upper circuits of the urban economy. To this end, we seek to understand how to operate the economy of recycling in your network organization, in constant transformation process, building circuits, sometimes cooperative, sometimes conflicting.
Palavras-chave: Rede de produção
Circuitos da economia urbana
Reciclagem
Production network
Circuits of the urban economy
Recycling
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: CRUZ, Uilmer Rodrigues Xavier da. As redes de produção da reciclagem no estado do Rio de Janeiro: circuitos espaciais e os desafios dos catadores de materiais recicláveis. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19687
Data de defesa: 12-Jul-2019