Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Drummond: o meio-filósofo deleuziano
Título(s) alternativo(s): Drummond: the Deleuzian half-philosopher
Autor: Melo, Francisco Veríssimo de Souza
Primeiro orientador: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Primeiro membro da banca: Dias, Rosa Maria
Segundo membro da banca: Silva, Iracema Maria de Macedo Goncalves da
Resumo: Convencionalmente se crê que, se há uma utilidade para a filosofia, ela consiste na capacidade coesa de investigação/reflexão do mundo e das coisas do homem. Entretanto, diversas são as outras ciências que se apresentam da mesma maneira, afinal a capacidade reflexiva é inerente ao próprio homem. Ora, se assim o é, qual então a diferença da filosofia? Para responder esta pergunta, levaremos em consideração neste trabalho, a estrutura filosófica de Gilles Deleuze e Felix Guattari (seu principal intercessor) uma vez que, para ambos, fazer filosofia é criar novos conceitos, novos conhecimentos. Esta percepção criadora da filosofia, além de bastante inovadora, estabelece a possibilidade do diálogo filosófico com outras áreas do conhecimento humano – é possível criar conhecimento sobre tudo. Portanto, imbuídos desta concepção, perceberemos a relação entre filosofia e literatura e, mais especificamente, entre a filosofia deleuziana e a obra poética de Carlos Drummond de Andrade. Certamente, não cabe a análise de todos os poemas, mas daqueles em que há uma convergência com o pensamento gauto-deleuziano.
Abstract: Conventionally, we believe that if there is a utility for philosophy it is the cohesive ability of research / reflection of the world and the man's things. However, there are several other sciences that are presented in the same way, after all reflective capacity is inherent in man himself. Now if this is so, then what the difference of philosophy? To answer this question, we will consider in this work, the philosophical framework of Gilles Deleuze and Felix Guattari (his main intercessor) since, for both, doing philosophy is to create new concepts, new knowledge. This perception, creator of philosophy, and quite innovative, establishes the possibility of philosophical dialogue with other area of human knowledge - you can create knowledge about everything. Therefore, imbued with this conception, we see the relationship between philosophy and literature and, more specifically, between Deleuzian philosophy and poetry of Carlos Drummond de Andrade. Certainly, it is not for the analysis of all the poems, but those in which there is a convergence with the thought Gauto-Deleuzian.
Palavras-chave: Thought
Knowledge
Personage-conceptual
Gauche
Anguish
Pensamento
Conhecimento
Personagem-conceitual
Gauche
Angústia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MELO, Francisco Veríssimo de Souza. Drummond: o meio-filósofo deleuziano. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19688
Data de defesa: 5-Dez-2013