Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19690
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vozes que importam: mulheres negras na docência universitária |
Título(s) alternativo(s): | Voices that matter: black women as professors |
Autor: | Pereira, Camila Santos  |
Primeiro orientador: | Pocahy, Fernando Altair |
Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Luciana |
Resumo: | A presença de mulheres negras, nas universidades brasileiras, como professoras, mostra-se escassa e nem um pouco representativa da população brasileira, composta por maioria de pessoas negras. A partir desse entendimento, busca-se investigar: Como mulheres negras tornam-se professoras universitárias? Através de conversas, dialogamos com três docentes negras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Com a orientação e as partilhas no grupo de pesquisa geni - estudos de gênero e sexualidade, decidimos complementar as narrativas com informações quantitativas sobre o quadro docente das seguintes instituições: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Centro Universitário Estadual da Zona Oeste (UEZO), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), além da UERJ. Em meio a distintos conteúdos, os conceitos de racismo institucional e os estudos do feminismo negro e do pós-estruturalismo contribuíram para as análises críticas que objetivam problematizar um histórico de segregação no magistério superior no Brasil. A dissertação se divide em quatro capítulos. O primeiro ocupa-se em situar as motivações e inquietações que deram início à pesquisa. O segundo introduz, de maneira aprofundada, a metodologia utilizada e os percalços encontrados. No terceiro, divulgam-se os índices compartilhados pelas instituições de ensino mencionadas anteriormente, com as inferências que as estatísticas permitem realizar. Na última parte, os relatos das docentes são exibidos de forma a relacionar as referências teóricas e o cotidiano. Por fim, sem a intenção de encerrar a discussão, concluímos que produzir uma investigação científica proporciona diversos aprendizados: aprender a esperar e aprender a escutar são alguns deles. As narrativas apresentadas pelas professoras explicitam que, frente ao racismo e ao sexismo, sua presença em sala de aula configura-se como desafiadora, por ocupar um cargo de prestígio no ambiente universitário. As heranças racistas e sexistas da nossa sociedade precisam ser enfrentadas para que tal contexto mude e mulheres negras possam exercer, em maior número, a carreira docente no ensino superior, sem que seus corpos sejam cerceados. Também surge, nas análises, a necessidade de maior investimento institucional em (re)conhecer a composição do seu quadro do corpo docente, além da divulgação acessível dos resultados. Buscou-se na escrita das interrogações e inferências o enfrentamento ao racismo institucional e às disparidades de gênero, especialmente, olhando para as mulheres negras na docência universitária. À vista disso, esta iniciativa desenha-se como reivindicação para a transformação das salas de aula nas universidades brasileiras. |
Abstract: | The presence of black women as professors in Brazilian universities is rare and not at all representative of the Brazilian population, which is composed of mostly black people. Based on this understanding, we seek to investigate: How do black women become university professors? Through conversations, we dialogued with three black women professors at the Rio de Janeiro State University (UERJ). With guidance and discussions in the research group geni - gender and sexuality studies, we decided to complement the narratives with quantitative information about the teaching staff of the following institutions: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Centro Universitário Estadual da Zona Oeste (UEZO), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), in addition to UERJ. Amidst different contents, the concepts of institutional racism and the studies of black feminism and post-structuralism contributed to the critical analyses that aim to problematize a history of segregation in higher education in Brazil. The dissertation is divided into four chapters. The first one deals with the motivations and concerns that gave rise to this research. The second chapter introduces, in depth, the methodology used and the obstacles encountered. In the third chapter, the indexes shared by the aforementioned educational institutions are disclosed, with the inferences that the statistics allow us to make. In the last part, the teachers' reports are shown in order to relate scientific references and daily life. Finally, without the intention of closing the discussion, we conclude that producing a scientific investigation provides several learning experiences: learning to wait and learning to listen are some of them. The narratives presented by the professors make it explicit that, in the face of racism and sexism, their presence in the classroom is configured as daring, for occupying a prestigious position in the university environment. The racist and sexist heritages of our society need to be faced so that this context changes and black women can exercise, in larger numbers, a teaching career in higher education, without their bodies being restricted. It also appears, in the analyses, the need for greater institutional investment in a more comprehensive knowledge of the composition of the teaching staff, as well as the accessible dissemination of the results. In the writing of the questions and inferences, it was sought to confront institutional racism and gender disparities, especially focusing on black women in university teaching. In view of this, this initiative is designed as a claim for the transformation of classrooms in Brazilian universities. |
Palavras-chave: | Black women professors Institutional racism Higher education Professoras negras universitárias Racismo institucional Ensino superior |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PEREIRA, Camila Santos. Vozes que importam: mulheres negras na docência universitária. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19690 |
Data de defesa: | 12-Jul-2022 |