Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19692
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associações entre desempenho cognitivo, força de preensão manual e alterações vasculares em indivíduos idosos |
Título(s) alternativo(s): | Associations between cognitive performance, handgrip strength and vascular changes in elderly individuals |
Autor: | Mansano, Cláudia Moraes  |
Primeiro orientador: | Neves, Mario Fritsch Toros |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araújo |
Segundo membro da banca: | Oigman, Wille |
Terceiro membro da banca: | Boechat, Yolanda Eliza Moreira |
Quarto membro da banca: | Gismondi, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi |
Resumo: | A saúde cardiovascular e cerebral global são importantes para que os idosos tenham uma vida independente. Tanto o envelhecimento quanto a hipertensão estão associados à redução do desempenho cognitivo. O envelhecimento leva a uma redução da reserva fisiológica em diferentes sistemas, corroborando com um acentuado declínio no desempenho físico e cognitivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre força máxima de preensão manual (FPM) e o desempenho cognitivo em idosos, e, num segundo momento, avaliar o envelhecimento como fator para alterações específicas no desempenho cognitivo, na força de preensão manual, função vascular e suas correlações. Idosos (n=90), com idade >60 anos, foram submetidos à avaliação do desempenho cognitivo por meio do mini exame do estado mental (MEEM), dos subtestes de Wechsler Adult Intelligence Scale 3rd Edition e dos testes Trail Making Tests A/B (TMT-A/B). A FMP foi medida usando um protocolo padronizado com um dinamômetro validado. Os participantes foram divididos em grupos de baixa (BFP) e alta força de preensão manual (AFP), de acordo com a mediana da FMP, diferente para mulheres e homens. Num segundo momento, foram subdivididos de acordo com a faixa etária: 60-69 anos (idoso-jovem), 70-79 anos (idoso) e ≥80 anos (muito idoso). Os indivíduos foram submetidos a testes cognitivos, medidas da força de preensão manual (FPM) e hemodinâmica central por tonometria de aplanação (Sphygmocor) e velocidade da onda de pulso (VOP; Complior-SP). Não foram observadas diferenças em anos de escolaridade, valores antropométricos e prevalência de hipertensão e diabetes. Embora o MEEM tenha sido semelhante entre os grupos, o subteste de fluência verbal foi menor e o TMT-B foi maior no grupo BFP. A mudança imediata na pressão arterial sistólica antes e após a preensão manual foi inversamente correlacionada com o subteste de compreensão e positivamente correlacionada com o TMT-B. As médias de idade dos grupos etários foram 65±4, 74±3 anos e 83±3 anos, respectivamente. A pressão sistólica foi semelhante, mas a diastólica foi menor no grupo muito idoso (76±9 vs 75±8 vs 68±8 mmHg, P=0,002). A VOP normalizada pela pressão foi mais alta nos grupos idoso e muito idoso (8,8±1,9 vs 10,5±2 vs 11,1±4,9 m/s, P=0,002). Na hemodinâmica central, apenas o aumento de pressão (AP; 22±10 vs 23±11 vs 35±33 mmHg, P=0,032) foi maior no grupo muito idoso. Este grupo muito idoso apresentou menor escore de compreensão e maiores escores Trail Making Tests A e B. Na regressão linear múltipla, a idade foi independentemente associada ao teste de compreensão (β=-0,27, P=0,006), FPM (β=-0,27, P=0,003), VOP-normalizada (β=0,24, P=0,008) e AP (β=0,23, P=0,008). Os idosos com BFP apresentaram déficits cognitivos específicos, relacionados à alteração imediata da pressão arterial sistólica. Medidas da força de preensão manual podem ser úteis na triagem de baixo desempenho cognitivo. Os marcadores de envelhecimento vascular na população mais idosa parecem ser cuidadosamente identificados. A VOP-normalizada e AP parecem ser indicadores mais confiáveis e testes mais específicos podem indicar declínios cognitivos mais precoces. |
Abstract: | Global cardiovascular and brain health is important for the elderly to lead independent lives. Both aging and hypertension are associated with reduced cognitive performance. Aging leads to a reduction in the physiological reserve in different systems, corroborating with a sharp decline in physical and cognitive performance. The objectives of this study were to evaluate the association between maximum handgrip strength (HGS) and cognitive performance in the elderly. Secondly, to evaluate aging as a factor for specific changes in cognitive performance, handgrip strength, vascular function and its correlations. Elderly (n = 90), aged> 60 years, underwent cognitive performance assessment by means of the mini mental state exam (MMSE), the Wechsler Adult Intelligence Scale 3rd Edition subtests and the Trail Making Tests A / B tests (TMT-A / B) FMP was measured using a standardized protocol with a validated dynamometer. The participants were divided into groups of low (BFP) and high handgrip strength (AFP), according to the median of the FMP, different for women and men. In a second step, they were subdivided according to the age group: 60-69 years (elderly-young), 70-79 years (elderly) and ≥80 years (very elderly). The individuals were submitted to cognitive tests, handgrip strength (FPM) and central hemodynamics measurements by applanation tonometry (Sphygmocor) and pulse wave velocity (VOP; Complior-SP). There were no differences in years of schooling, anthropometric values and prevalence of hypertension and diabetes. Although the MMSE was similar between the groups, the verbal fluency subtest was lower, and the TMT-B was higher in the BFP group. The immediate change in systolic blood pressure before and after handgrip was inversely correlated with the understanding subtest and positively correlated with TMT-B. The mean age of the age groups was 65 ± 4, 74 ± 3 years and 83 ± 3 years, respectively. Systolic pressure was similar, but diastolic pressure was lower in the very elderly group (76 ± 9 vs 75 ± 8 vs 68 ± 8 mmHg, P = 0.002). The pressure-normalized OPV was higher in the elderly and very elderly groups (8.8 ± 1.9 vs 10.5 ± 2 vs 11.1 ± 4.9 m / s, P = 0.002). In central hemodynamics, only the increment pressure (AP; 22 ± 10 vs 23 ± 11 vs 35 ± 33 mmHg, P = 0.032) was higher in the very elderly group. This very elderly group had a lower comprehension score and higher Trail Making Tests A and B scores. In multiple linear regression, age was independently associated with the comprehension test (β = -0.27, P = 0.006), FPM (β = -0.27, P = 0.003), OPV-normalized (β = 0.24, P = 0.008) and AP (β = 0.23, P = 0.008). Elderly people with BFP had specific cognitive deficits, related to the immediate change in systolic blood pressure. Handgrip strength measurements can be useful in screening for low cognitive performance. The markers of vascular aging in the older population seem to be carefully identified. Normalized PWV and AP seem to be more reliable indicators and more specific tests may indicate earlier cognitive decline. |
Palavras-chave: | Elderly Cognition Handgrip strength Blood pressure Arterial stiffness Idosos Cognição Força de preensão manual Pressão arterial Rigidez arterial |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MANSANO, Cláudia Moraes. Associações entre desempenho cognitivo, força de preensão manual e alterações vasculares em indivíduos idosos. 2020. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19692 |
Data de defesa: | 30-Jul-2020 |