Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19693
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Viabilidade do reúso de águas cinzas para fins não potáveis em residências unifamiliares a luz dos parâmetros técnicos e requisitos legais no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Feasibility of reuse of gray water for non-potable purposes in single-family residences in light of technical parameters and legal requirements in Brazil |
Autor: | Monteiro, Paulo Alan Mattos  |
Primeiro orientador: | Obraczka, Marcelo |
Primeiro coorientador: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Primeiro membro da banca: | Ottoni, Adacto Benedicto |
Segundo membro da banca: | Melo, Marília Carvalho de |
Resumo: | A disponibilidade de água em regiões distintas do planeta e, em especial do Brasil, tem sofrido com as estiagens prolongadas e os rodízios no fornecimento de água para consumo humano, bem como pela degradação da bacia hidrográfica dos mananciais hídricos. A distribuição de água urbana desproporcional em localidades mais afastadas dos grandes centros e bairros nobres, na medida em que limitam o acesso à água potável aos bairros. Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade de reúso de águas cinzas geradas em uma residência unifamiliar para usos domésticos não potáveis, em especial nos acionamentos de descargas em bacias sanitárias. A metodologia consiste nas análises dos requisitos técnicos e nos parâmetros legais existentes no Brasil, na caracterização das demandas potáveis e não potáveis de água em residências. O desenvolvimento do sistema de tratamento de águas cinzas para reúso na descarga sanitária não foi diretamente ligado ao sistema hidrossanitário da moradia urbana por questões limitantes existentes, todavia os cálculos e resultados alcançados foram considerados como sendo para o ciclo completo do projeto, com foco em reduzir o consumo de água potável fornecida por fontes tradicionais e a geração de esgoto. Os resultados alcançados de qualidade das águas cinzas oriundas da máquina de lavar roupas com o sistema de tratamento empregado apresentam-se como alternativa de reúso de água para fins não potáveis alcançados 0,79 mg/L de média de cloro residual, 33,33% de turbidez abaixo do limite máximo normatizado, pH médio com 7,0, coliformes totais com 66,67% e coliformes termotolerantes com 88,89% com ausência desses parâmetros microbiológicos nas águas de reúso tratadas. Com consumo diário de 30 litros por pessoa e total anual de 32,96 m³, por todos os residentes, de água potável em descarga na bacia sanitária, uma geração anual de água cinza através da máquina de lavar roupas de 12,46 m³ e um consumo total de 67,91 m³ de água potável, observou-se uma economia total de 18,34% com o reúso da água cinza em 13 meses. O sistema apresentou um tempo de retorno de 13 anos e 6 meses devida à intermitência no fornecimento de água na localidade, todavia o sistema apresentou-se viável em cenário de abastecimento de água continuo e de maior escala de consumo de água potável em edificações com maior número de pessoas como conjuntos habitacionais além de garantir a manutenção dos mananciais, lençóis freáticos e recuperação de áreas verdes degradadas com o aproveitamento do lodo gerado pelo esgoto sanitário doméstico. |
Abstract: | The availability of water in different regions of the planet, and especially in Brazil, has suffered from prolonged droughts and rotations in the supply of water for human consumption, as well as from the degradation of the hydrographic basin of water sources. The disproportionate distribution of urban water in locations further away from large centers and upscale neighborhoods, as they limit access to drinking water to neighborhoods. This work aims to evaluate the feasibility of reusing gray water generated in a single-family residence for non-potable domestic uses, especially in flushing toilets. The methodology consists in analyzing the technical requirements and legal parameters existing in Brazil, characterizing the potable and non-potable demands for water in homes. The development of the gray water treatment system for reuse in the sanitary discharge was not directly linked to the hydrosanitary system of the urban housing due to existing limiting issues, however the calculations and results achieved were considered as being for the complete cycle of the project, with a focus on reducing the consumption of potable water provided by traditional sources and the generation of sewage. The results achieved in the quality of the gray water coming from the washing machine with the treatment system employed are presented as an alternative for the reuse of water for non-potable purposes, reaching 0.79 mg/L of average residual chlorine, 33.33% of turbidity below the standardized maximum limit, average pH 7.0, total coliforms with 66.67% and thermotolerant coliforms with 88.89% with absence of these microbiological parameters in treated reuse water. With daily consumption 30 liters per person and an annual total 32.96 m³, by all residents, of potable water flushed in the sanitary basin, an annual generation of gray water through the washing machine 12.46 m³ and a total consumption 67.91 m³ of drinking water, there was a total saving 18.34% with the reuse of gray water in 13 months. The system had a payback time of 13 years and 6 months due to the intermittent supply of water in the locality, however the system was viable in a scenario of continuous water supply and a larger scale of consumption of potable water in buildings with greater number of people as housing developments, in addition to guaranteeing the maintenance of springs, groundwater and recovery of degraded green areas with the use of the sludge generated by domestic sanitary sewage. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Water reuse Water quality Environmental law Engenharia ambiental Água - Reuso Água - Qualidade Direito ambiental |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MONTEIRO, Paulo Alan Mattos. Viabilidade do reúso de águas cinzas para fins não potáveis em residências unifamiliares a luz dos parâmetros técnicos e requisitos legais no Brasil. 2023. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19693 |
Data de defesa: | 16-Jan-2023 |