Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um guia digital de cuidados posturais e estimulação do desenvolvimento neuropsicomotor em domicílio para bebês e crianças com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor e portadores de microcefalia pelo Zika Vírus
Título(s) alternativo(s): Development of a digital postural care guide and stimulating neuropsychomotor development at home for babies and children with delayed neuropsychomotor development and microcephaly due to Zika Virus
Autor: Flor, Edneusa Oliveira
Primeiro orientador: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Primeiro coorientador: Reis, Inês Nascimento de Carvalho
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Maura Calixto Cecherelli de
Segundo membro da banca: Lino, Valéria Tereza Saraiva
Resumo: Em razão do cenário, dado pelo significativo aumento de casos de microcefalia em função da infecção pelo Zika vírus em várias regiões do país em 2015, as altas taxas de partos cesáreos e de prematuridade resultaram no aumento na crescente prevalência de crianças de alto risco para o comprometimento do Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM). Assim, é de fundamental importância a intervenção no DNPM de bebês e crianças comprometidas o mais precocemente possível2,4,5. Estudos demonstram que as crianças de alto risco e portadoras de microcefalia sofrem um impacto direto na evolução do seu desenvolvimento motor2,4,6. O uso crescente de materiais educativos digitais e a difusão das tecnologias web abrem novas possibilidades no processo de ensino e aprendizagem de pais, cuidadores e profissionais de saúde, através de interações mediadas pelo computador, tablets e celulares. A internet consiste num meio de ampla rede de comunicação, facilitando a circulação dos conteúdos propostos para várias regiões do país, alcançando um maior número de leitores, podendo contribuir para a educação continuada em grande escala. Este é um estudo que tem como objetivo a elaboração de material educativo em formato de um guia digital a ser disponibilizado no ambiente virtual para auxiliar fisioterapeutas, profissionais de saúde em pediatria, pais e/ou cuidadores de bebês e crianças de alto risco e portadoras de microcefalia pelo Zika vírus, de zero a três anos de idade, na orientação da estimulação precoce para desenvolvimento neuropsicomotor e cuidados posturais em domicílio, a partir das análises de opiniões do público alvo. O estudo foi dividido em dois momentos, o primeiro foi um estudo quantitativo descritivo exploratório e o segundo um estudo descritivo analítico de caráter qualitativo. Para alcançar os objetivos do estudo foram realizadas oficinas em sala de espera com a apresentação do projeto piloto, rodas de conversas e preenchimento de um questionário com registros e análise das opiniões dos participantes sobre o instrumento. Participaram das oficinas 80 pais e/ou cuidadores e 22 profissionais com um total de 102, onde 67,5% dos cuidadores responderam que o texto e as figuras do projeto piloto são de fácil compreensão, enquanto 32,5% não responderam ao questionário. Entre os profissionais, 81,81% responderam que o texto e as figuras apresentadas são de fácil compreensão, aprovando o instrumento piloto. Os resultados obtidos neste estudo, através da pesquisa de opiniões e contribuições dos participantes, demonstraram a aceitação do projeto piloto e a importância do desenvolvimento de uma ferramenta que possibilitará promover a redução dos impactos dos atrasos nos marcos do desenvolvimento motor nas crianças com microcefalia e de risco para o atraso no desenvolvimento neuropsicomotor.
Abstract: Due to the scenario of importance, given by the significant increase in cases of microcephaly due to Zika virus infection in several regions of the country of 2015, the high rates of cesarean deliveries and prematurity resulted in an increased prevalence of children at high risk for impairment neuropsychomotor development (NPMD). Thus, it is of fundamental importance to intervene in the NPMD of infants and children as early as possible2,4,5. Studies show that high-risk children with microcephaly have a direct impact on the evolution of their motor development2,4,6. The increasing use of digital educational materials and the diffusion of web technologies open new possibilities in the process of teaching and learning for parents, caregivers and health professionals through interactions mediated by computers, tablets and cell phones. The internet is a means of a broad communication network, facilitating the circulation of the proposed contents for various regions of the country, reaching a greater number of readers, and can contribute to continuing education on a large scale. This study aims to develop educational material in the form of a digital guide to be made available in the virtual environment to assist physiotherapists, pediatric health professionals, parents and/or caregivers of high-risk babies and children and those with microcephaly due the Zika virus, from zero to three years old, guiding early stimulation for neuropsychomotor development and postural care at home based on the opinion of the target audience. The study was divided into two moments, the first one was a descriptive exploratory quantitative study and the second one was a descriptive analytical qualitative study. To achieve these goals, workshops were held in the waiting room with the presentation of the pilot project, conversation circles and filling out of a questionnaire with records and analysis of the participants’ opinions about the instrument. 80 parents and/or caregivers and 22 professionals participated in the workshops, with a total of 102, where 67.5% of the caregivers answered that the text and figures of the pilot project are easy to understand, while 32.5% did not answer the questionnaire. Among the professionals, 81.81% answered that the text and figures presented are easy to understand, approving the pilot instrument. The results obtained in this study through the research of participants’ opinions and contributions demonstrated the acceptance of the pilot project and the importance of developing a tool that will make it possible to promote the reduction of the impacts of delays in the development of motor milestones in children with microcephaly and at risk for delay in neuropsychomotor development.
Palavras-chave: Health Education
Early stimulation
Microcephaly
Zika virus
Premature
Cerebral Palsy
Educação em Saúde
Estimulação precoce
Microcefalia
Zika Vírus
Prematuro
Paralisia cerebral
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: FLOR, Edneusa Oliveira. Desenvolvimento de um guia digital de cuidados posturais e estimulação do desenvolvimento neuropsicomotor em domicílio para bebês e crianças com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor e portadores de microcefalia pelo Zika Vírus. 2020.127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19695
Data de defesa: 27-Mar-2020