Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da suscetibilidade à liquefação com base em ensaios CPTu, com aplicação à Barragem de Fundão, Mariana (MG)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of liquefaction susceptibility based on CPTu tests, with application to the Fundão Dam, Mariana (MG)
Autor: Teixeira, Thiago Azevedo
Primeiro orientador: Gerscovich, Denise Maria Soares
Primeiro membro da banca: Lima, Bruno Teixeira
Segundo membro da banca: Pacheco, Marcus Peigas
Terceiro membro da banca: Becker, Leonardo de Bona
Resumo: O fenômeno da liquefação ocorre de maneira abrupta em solos naturais ou em estruturas construídas de forma artificial, como por exemplo, em barragens de contenção de rejeitos. Diante disso, um projeto bem elaborado de barragens torna-se essencial, com o objetivo de garantir sua segurança, para proteger vidas, o meio ambiente e as construções em suas proximidades. Nos últimos tempos, a segurança das barragens tem sido revistas, devido às constantes falhas registradas. Uma análise sobre a suscetibilidade à liquefação é de suma importância em estruturas constituídas de solos arenosos, não consolidados, com potencial contrátil. No Brasil, e estudo da liquefação estática tem sido prioritário, devido às características geotécnicas dos rejeitos granulares. Existem vários métodos disponíveis capazes de avaliar o potencial de liquefação do solo, no entanto, o ensaio de penetração do cone, com medições de poropressão (CPTu) é o mais utilizado no meio geotécnico, capaz de estimar as propriedades in-situ em rejeitos, o que inclui o parâmetro de estado (ψ). O presente trabalho tem como objetivo avaliar e comparar as metodologias de Been et al. (1987), Been et al. (1988), Plewes et al. (1992), Shuttle e Cunning (2007), Torre-Cruz (2021), Robertson (2010), Robertson (2016) e Robertson (2022). Cinco sondagens da Barragem de rejeitos de Fundão, em Mariana (MG). (F01, F02, F03, F04 e F05) foram utilizadas. Os perfis foram extraídos do laudo de Morgenstern et al. (2016). O estudo mostrou diferenças significativas na previsão do potencial de liquefação e evidenciou a complexidade da obtenção de resultados confiáveis. Além das incertezas intrínsecas associadas à formulação dos métodos, há principais diferenças estão relacionadas à inclinação da linha de estado crítico (λ10). Recomenda-se, portanto, que, na prática geotécnica, mais de um método seja usado antes da tomada de decisão.
Abstract: The phenomenon of liquefaction occurs abruptly in natural soils or artificially constructed structures, such as tailings containment dams. Therefore, a well-elaborated design of dams becomes essential, to guarantee their safety, to protect lives, the environment, and the constructions in the vicinity. Lately, the safety of dams has been reviewed, due to the frequent failures. The analysis of the liquefaction susceptibility is of paramount importance in unconsolidated sandy soil structures with contractile potential. In Brazil, the study of static liquefaction has been a priority, due to the geotechnical characteristics of granular tailings. There are several methods, in the literature, to evaluate soil liquefaction potential. However, the cone penetration test, with pore pressure measurements (CPTu) is the most used. The test estimates different geotechnical properties, including the state parameter (ψ). The present work aims to evaluate and compare the CPTu methodologies proposed by Been et al. (1987), Been et al. (1988), Plewes et al. (1992), Shuttle and Cunning (2007), Torre-Cruz (2021), Robertson (2010), Robertson (2016) and Robertson (2022). Five CPTu records (F01, F02, F03, F04, and F05) from the Fundão tailings dam, in Mariana (MG), were used. The profiles were extracted from Morgenstern et al.’(2016) report The study showed significant differences in predicting the liquefaction potential and evidenced the complexity of obtaining reliable results. Besides the intrinsic uncertainties associated with the formulation of the methods, the main differences were related to the slope of the critical state line (λ10). It is therefore recommended that, in geotechnical practice, more than one method is used before decision-making.
Palavras-chave: Civil engineering
Tailings dams
Soil structure
Soils - Testing
Geotechnical engineering
Engenharia civil
Barragens de rejeitos
Estrutura do solo
Solos - Testes
Engenharia geotécnica
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: TEIXEIRA, Thiago Azevedo. Avaliação da suscetibilidade à liquefação com base em ensaios CPTu, com aplicação à Barragem de Fundão, Mariana (MG). 2023. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19696
Data de defesa: 31-Mar-2023