Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Contribuição à crítica da apropriação capitalista da água no Brasil do agronegócio
Título(s) alternativo(s): Contribución a la crítica de la apropiación capitalista del agua en Brasil agroindustrial
Contribution to the critique of capitalist appropriation of water in the Brazil of agribusiness
Autor: Dias, Yanne Angelim
Primeiro orientador: Behring, Elaine Rossetti
Primeiro membro da banca: Boschetti, Ivanete Salete
Segundo membro da banca: Gomes, Gustavo França
Terceiro membro da banca: Alentejano, Paulo Roberto Raposo
Quarto membro da banca: Medeiros, Leonilde Servolo de
Quinto membro da banca: Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho
Resumo: A presente tese tem como tema a apropriação capitalista da água na atualidade. Delimitamos como objeto de estudo a relação entre valor e apropriação capitalista da água no Brasil, tomando como mediação central as commodities agrícolas e considerando a dinâmica da luta de classes no capitalismo em sua fase atual. Buscamos elementos da teoria marxista e marxiana como fundamentos teóricos essenciais para apanharmos os principais aspectos que constituem o objeto e determinam seu movimento na atualidade. A mediação pelas commodities agrícolas exigiu recuperar aspectos histórico-conceituais do agronegócio e problematizar a atuação do Estado para seu desenvolvimento no País no período recente. Adotamos como método de análise o materialismo histórico-dialético, e o estudo teve natureza quali-quantitativa, em que os levantamentos bibliográfico e documental possibilitaram o aporte teórico e a extração de dados factuais para análise. Os dados possibilitaram afirmar que a água participa da produção de valor ao ser incorporada como matéria auxiliar pelo processo de produção na agricultura do agronegócio e, portanto, é indispensável à acumulação capitalista no campo brasileiro, especialmente no contexto de crise do capital, quando a produção de commodities agrícolas ocupa um lugar estratégico na reprodução capitalista. O estudo apontou o agronegócio como uma expressão atual do movimento de expropriação que constitui a dinâmica de desenvolvimento do capitalismo desde sua gênese. Na produção agrícola, confere acentuada demanda de irrigação de monoculturas, apropriando-se privadamente de volumes significativos da água de domínio da União, além de utilizar mecanismos nocivos à natureza e à saúde humana, numa dinâmica destrutiva centralizada no mercado. Constatamos tendência à primarização no conjunto das exportações brasileiras recentes, o que nos remeteu a pensar no papel da produção agrícola do agronegócio na reafirmação e no aprofundamento da posição dependente do Brasil na relação com países capitalistas do centro do sistema. Com sua significativa reserva de água, o Brasil se apresenta, portanto, como grande atrativo ao capital internacional para a expansão do que podemos chamar de negócios da água. Os dados evidenciaram também que, nesse contexto, o Cerrado tem sido considerado lócus estratégico de expansão capitalista, e o avanço do agronegócio na região aponta que uma classe é prioritariamente beneficiada no uso da água destinada à irrigação no País. É uma prioridade sob anuência do Estado, que atua por meios jurídico-legais e financiamento articulados pelo amálgama ideo-político do “desenvolvimento nacional”, fielmente comprometido com interesses do mercado. Nesses termos, sob a relação indissociável entre direito (leis), Estado e mercado, é o capital o privilegiado no acesso a água para irrigação no Brasil. Constatamos que nesse contexto aprofunda-se a violência no campo nos últimos anos, destacam-se ocorrências cujo objeto central de disputa é a água. Aqui o Estado novamente demonstra compromisso com o capital, operando por vezes com violência e/ou por omissão com relação a trabalhadores/as do campo e povos tradicionais. Estes têm resistido em defesa da natureza até mesmo com suas vidas. A luta por água, elemento natural fundamental à vida, cujo uso deve ser comum e para responder necessidades humanas, trata-se de uma luta contra o capital.
Abstract: The theme of this thesis is the contemporary capitalist appropriation of water. Our object of study is the relationship between value and capitalist appropriation of water in Brazil, taking agricultural commodities as central mediators and considering class struggle dynamics in the current stage of capitalism. We sought elements of Marxist and Marxian theory as essential theoretical foundations to capture the main traits that constitute the object and determine its current movements. Mediation by agricultural commodities demanded a review of historical-conceptual features of agribusiness and the problematization of State action towards its development in the country in recent years. We adopt historical-dialectical materialism as a method of analysis, and the study is quali-quantitative in nature, whereby a bibliographical and documental review provided the theoretical support and factual data extracted for analysis. Data allowed us to state that water is a part of the production of value upon its incorporation as a secondary input in the production processes of agribusiness and is, therefore, essential to capitalist accumulation in Brazilian agriculture, especially within a context of capitalist crisis when agricultural commodity production becomes strategic for capitalist reproduction. The study also finds agribusiness is a current expression of expropriation movements, which make up the dynamic of capitalist development since its inception. Agricultural production demands massive irrigation for monocultures, privately appropriating a significant volume of State-owned water, aside from utilizing techniques harmful to nature and human health, in a market-driven, destructive process. We have seen the trend towards “primarization” of Brazilian export structure, which led us to reflect on the role of agricultural production and agribusiness in reaffirming and deepening Brazil’s dependent position in its relationship with capitalist nations at the center of the system. Due to its major water reserves, Brazil stands as an appealing opportunity for international capital to expand what one might call the water business. The data also show that, in this context, the Cerrado has been the strategic locus of capitalist expansion and the push of gribusiness in the region benefits primarily one class when it comes to the use of irrigation water in the country. It is a priority, with the State’s acquiescence, which acts through legal, judicial and financial means, woven together by the political and ideological thread of “national development”, fully committed to market interests. In such terms, under the inseparable relationship between law, State and market, capital is the most privileged in its access to irrigation water in Brazil. In this context, we have seen an increase of violence in rural areas in recent years, at the heart of which are conflicts over water. Here, the State once again demonstrates its commitment to capital, often operating with violence and/or negligence towards rural workers and traditional communities. They have resisted in defense of nature even with their lives. The struggle for water, natural element indispensable to life, whose use must be shared and aimed toward the fulfillment of human needs, is a struggle against capital.