Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A crise estrutural do capital e suas implicações nas condições e relações de trabalho do (a) assistente social no SUAS
Título(s) alternativo(s): The structural crisis of capital and its implications on the working conditions and relations of the social worker in SUAS
Autor: Hora, Senir Santos da
Primeiro orientador: Castro, Alba Tereza Barroso de
Primeiro membro da banca: Forti, Valéria Lucília
Segundo membro da banca: Lessa, Simone Eliza do Carmo
Terceiro membro da banca: Pereira, Tatiana Dahmer
Quarto membro da banca: Corleto, Alejandra Pastorini
Resumo: A presente tese versa sobre os rebatimentos da crise estrutural do capital no trabalho do (a) assistente social no SUAS, fruto das inquietações da pesquisadora sobre: as condições e as relações de trabalho, na esfera estatal, nos marcos da financeirização da economia; da reestruturação produtiva e da radicalização neoliberal, que aprofundam mudanças nas políticas sociais e no mercado de trabalho, alterando os processos e as condições laborais, que tendem a ser desregulamentadas e flexibilizadas, combinando uma ampla retração dos recursos institucionais e de desarticulação dos direitos sociais. Nesse sentido, o estudo em tela busca apresentar reflexões teóricas, em torno das abordagens contemporâneas dos impactos da crise no trabalho do (a) assistente social. Para a análise empírica das condições e das relações de trabalho no SUAS, utilizou-se de dois municípios do Estado do Rio de Janeiro - São Gonçalo e Itaboraí - com seus respectivos equipamentos, CRAS e CREAS, no período de 2018. A pesquisa advém da identificação da profissão, nas suas relações sociais, mediada pelas condições do assalariamento e submetida a processos de intensificação e precarização, no contexto de crise estrutural do capitalismo contemporâneo.
Abstract: This thesis deals with the refutations of the structural crisis of capital in the work of the social worker in SUAS, as a result of the researcher's concerns about: conditions and labor relations at the state level in the financialization of the economy; productive restructuring and neoliberal radicalization, which deepen changes in social policies and the labor market, changing processes and working conditions, which tend to be deregulated and flexibilized, combining a broad retraction of institutional resources and the disarticulation of social rights. In this sense, the study, on the screen, seeks to present theoretical reflections, around the contemporary approaches of the impacts of the crisis on the work of the social worker. For the empirical analysis of conditions and labor relations in SUAS, a resizing was done in two municipalities of the State of Rio de Janeiro - São Gonçalo and Itaboraí - in their respective equipment, CRAS and CREAS, in the period of 2018. The research comes from the identification of the profession in its social relations, mediated by the conditions of wage labor and subjected to processes of intensification and precarization, in the context of the structural crisis of contemporary capitalism.
Palavras-chave: Crisis
Capitalism
Job
Social service
Social assistance
Crise
Capitalismo
Trabalho
Serviço Social
Assistência Social
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: HORA, Senir Santos da. A crise estrutural do capital e suas implicações nas condições e relações de trabalho do (a) assistente social no SUAS. 2019. 389 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19702
Data de defesa: 15-Jul-2019