Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19708
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Empregadas domésticas: uma luta através dos sindicatos |
Título(s) alternativo(s): | Housemaids: a fight through syndicates |
Autor: | Maciel, Raquel Elena Rinaldi  |
Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Guilherme Leite |
Segundo membro da banca: | Garcia, Ivan Simões |
Terceiro membro da banca: | Bello, Enzo |
Quarto membro da banca: | Brito, Felipe Melo da Silva |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar os sentidos da luta desempenhada pelos sindicatos de trabalhadoras domésticas do Estado do Rio de Janeiro em prol da emancipação quanto a opressão e a precarização vivida pelas trabalhadoras domesticas no exercício de sua função. Para tanto, conta com a realização de atividade empírica traduzida em entrevistas com as dirigentes sindicais dos referidos sindicatos, junto a pesquisa empírica sobre a militância de Laudelina Campos de Melo e a influência da igreja católica junto a formação dos sindicatos através da Juventude Operária Católica-JOC. A pesquisa conta com o aporte de marcos teóricos a fim de encontrar na herança escravocrata, nas questões de hierarquização de gênero, de classe, e nos conceitos da segunda escravidão, trabalhadores subalternos e colonialidade do poder as chaves para do entrelaçamento de questões de gênero, raça e classe como confluência no trabalho doméstico remunerado. Além disso, a teoria marxiana será estudada através da mediação de teóricos que estudam Marx, a fim de revelar a necessidade de manutenção de um quadro exploratório pelo sistema capitalista, apontando que a luta também é contra o capital. |
Abstract: | This study aims to investigate the meanings of the struggle carried out by the unions of domestic workers in the State of Rio de Janeiro in favor of emancipation regarding the oppression and precariousness experienced by domestic workers in the exercise of their function. To this end, it relies on the conduct of empirical activity translated into interviews with the union leaders of the said unions, together with empirical research on the militancy of Laudelina Campos de Melo and the influence of the Catholic Church along with the formation of unions through the Catholic Youth Workers- JOC. The research relies on the addition of theoretical frameworks in order to find in the slave heritage, in the issues of gender hierarchy, class, and in the concepts of the second slavery, subordinate workers and coloniality of power, the keys for the intertwining of gender issues, race and class as a confluence in paid domestic work. In addition, Marxian theory will be studied through the mediation of theorists who study Marx, in order to reveal the need to maintain an exploratory framework by the capitalist system, pointing out that the struggle is also against capital. |
Palavras-chave: | Emancipation Oppression Precariousness Struggle Unions Maids Remunerated Domestic Work Catholic Working Youth JOC Laudelina Campos de Melo Gender Race Coloniality of Power Subaltern Workers Marxian Theory Working Class PEC Domestic Emancipação Opressão Precarização Luta Sindicatos Empregadas Domésticas Trabalho Doméstico Remunerado Juventude Operária Católica JOC Laudelina Campos de Melo Gênero Raça Colonialidade do Poder Trabalhadores Subalternos Teoria Marxiana Classe trabalhadora PEC das Domésticas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | MACIEL, Raquel Elena Rinaldi. Empregadas domésticas: uma luta através dos sindicatos. 2020. 236 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19708 |
Data de defesa: | 19-Fev-2020 |