Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma análise do discurso de Maimônides: diáspora, idolatria e messianismo no Livro da Sabedoria e no Guia dos Perplexos (1135- 1204)
Título(s) alternativo(s): An analysis of Maimonides’ discourse: diaspora, idolatry and messianism in the Book of Wisdom and the Guide for the Perplexed (1135-1204)
Autor: Rosado, Layli Oliveira
Primeiro orientador: Ferreira Neto, Edgard Leite
Primeiro membro da banca: Moderno, João Ricardo
Segundo membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Terceiro membro da banca: Silveira, Carlos Frederico Calvet da
Quarto membro da banca: Parente, Paulo André Leira
Resumo: No presente trabalho é proposto uma análise do discurso do rabino Moisés ben Maimon (1135 d.C. – 1204 d.C.), também conhecido como Maimônides, no Livro da Sabedoria (1180 d.C.) e em passagens selecionadas do Guia dos Perplexos (1190 d.C.), no intuito primário de identificar seu entendimento e seus discurso sobre diáspora, idolatria e messianismo. Maimônides foi líder espiritual da comunidade judaica de Fustat, região onde atualmente é o Cairo, no Norte da África, e produziu uma extensa bibliografia em temas variados, sendo destacáveis seus escritos que envolvem os conhecimentos médicos, filosóficos e teológicos. Destarte, suas obras de maior prestígio consistem no Comentário sobre a Mishná (1168 d.C.), o código Mishné Torá, tendo o Livro da Sabedoria como primeiro volume, e o Guia dos Perplexos, escritos estes que suscitaram polêmicas e debates no interior da comunidade judaica medieval, tanto por suas formas, quanto por seus conteúdos. Maimônides possuía o objetivo primordial de provar a identidade necessária entre filosofia grega e religião judaica para a correta compreensão das Escrituras Sagradas. Todavia, tal posicionamento não era compreendido pelos estudiosos judeus mais conservadores e, por vezes, visto como uma ameaça à tradição judaica. A polêmica e a hostilidade que envolveu os escritos de Maimônides ficou conhecida na história judaica como a Controvérsia Maimonidiana, e possuiu três fases: em 1180 d.C., quando do término do Livro da Sabedoria, de 1230 a 1232 d.C., e de 1300 a 1.306 d.C. Insta salientar que Maimônides viveu num período de severas contendas políticas e religiosas. A convivência entre as três religiões monoteístas, Cristianismo, Islamismo e Judaísmo, esta última como minoria política, permeou os anseios e as produções intelectuais medievais na Dispersão. O cotidiano como minoria religiosa, no caso em tela sob domínio do Islã, em que as posturas políticas e sociais dos dominantes alternavam entre uma tolerância “desdenhosa” e um radicalismo extremo, promoveu a diminuição do status quo das comunidades judaicas, enquanto que, ao mesmo tempo, promoveu um acesso e uma difusão de conhecimentos filosóficos da Antiguidade através do árabe, bem como trocas culturais diferenciadas a partir do século X. Nesse viés, a partir do Culturalismo Norte Americano, o qual leciona que o entendimento sobre o contexto é essencial para compreender as influências de um determinado tempo histórico no personagem estudado, e dos conceitos de identidade e de diáspora, objetiva-se, num primeiro momento, identificar no discurso de Maimônides elementos do conceito de diáspora nos escritos selecionados. Somado a isso, se propõe também identificar o conceito de idolatria nos escritos selecionados de Maimônides, visto que este compreendia a prática da não-idolatria como a diferença máxima entre os judeus e os não judeus, e analisar suas afirmações sobre a doutrina do messianismo, o qual corresponde ao elemento que interliga passado e futuro, e que envolve o início do fim do sofrimento judaico. Dessa forma, levanta-se a seguinte questão: Como Maimônides justifica a realidade vivida pelos judeus de seu tempo e de que forma é influenciado pelos questionamentos promovidos pela Diáspora judaica? Sendo assim, o eixo norteador deste trabalho é a compreensão e a identificação do conceito de diáspora e de seus elementos, a partir do Culturalismo Norte Americano e dos estudos culturais. Para tal, selecionou-se enunciados do Livro da Sabedoria e do Guia dos Perplexos, tendo como apoio algumas correspondências pessoais de Maimônides. Uma vez que se entende que o sentimento de diáspora abrange a afirmação de identidades, ou seja, a ideia de pertencimento, e de diferenças - a delimitação do “outro”, e a concepção de fim da vivência em dispersão e melhoria do status quo de determinada comunidade, o que culmina na ideia de promessa de um “futuro redentor”, concluiu-se que a Revelação no Monte Sinai e a concepção de Povo Eleito são afirmadas por Maimônides como justificativas para a unidade judaica e para a sua perseguição pelos não judeus, que o discurso de conciliação entre religião e filosofia grega objetivava garantir ao Judaísmo validade e legitimidade inquestionáveis, e que a prática do Judaísmo em segredo visando a sobrevivência, sob uma perspectiva de falsa conversão, desde que não se pratique a idolatria pode ser tolerada, o que sugere uma realidade mais permissível quanto à manutenção da unidade religiosa sob domínio muçulmano. A análise do discurso serve como referencial metodológico.
Abstract: The present work intend to do an analysis of the discourse of Rabbi Moses ben Maimon (1135 A.D. – 1204 A.D.), also known as Maimonides, in the Book of Wisdom (1180 A.D.) and in selected excerpts from the Guide for the Perplexed (1190 A.D.), with the primary purpose of identifying their understanding and their discourse on diaspora, idolatry and messianism. Maimonides was a spiritual leader of the Jewish community of Fustat, present-day Cairo, in North Africa, and has produced an extensive bibliography on various subjects, highlighting his writings that involve medical, philosophical and theological knowledge. Thus his most prestigious works consist of the Commentary on the Mishnah (1168 A.D.), the Mishnah Torah code, having the Book of Wisdom as the first volume, and the Guide for the Perplexed, writings which aroused polemics and debates within the Jewish community medieval, both by its forms and by its contents. Maimonides had the primary purpose of proving the necessary identity between Greek philosophy and the Jewish religion for the correct understanding of the Holy Scriptures. However, such positioning was not understood by more conservative Jewish scholars and sometimes seen as a threat to Jewish tradition. The controversy and hostility surrounding the writings of Maimonides became known in Jewish history as the Maimonidian Controversy, and had three phases: at 1180 A.D. when he finished the Book of Wisdom, from 1230 to 1232 A.D., and from 1,300 to 1306 A.D. It should be noted that Maimonides lived in a period of severe political and religious strife. The coexistence between the three monotheistic religions, Christianity, Islam, and Judaism, the latter as a political minority, permeated the medieval yearnings and intellectual productions in the Dispersion. Daily life as a religious minority, in the case under Islam's rule, in which the dominant political and social positions alternated between "contemptuous" tolerance and extreme radicalism, promoted a decline in the status quo of Jewish communities, while at the same time, promoted access and diffusion of philosophical knowledge of antiquity through Arabic, as well as differentiated cultural exchanges from the tenth century. In this sense, based on the assumptions of North American Culturalism, which teaches that understanding about context is essential to understand the influences of a certain historical time on the character studied, and the concepts of identity and diaspora, it is firstly aimed to identify in Maimonides' discourse elements of the diaspora concept in the selected writings. Added to this, it is also proposed to identify the concept of idolatry in the selected writings of Maimonides, since he understood the practice of non-idolatry as the ultimate difference between Jews and non-Jews, and to analyze his claims about the doctrine of messianism, which corresponds to the element that interconnects past and future, and which involves the beginning of the end of Jewish suffering. In this way, the following question arises: How does Maimonides justify the reality lived by the Jews of his time and in what form is influenced by the questions promoted by the Jewish Diaspora? That said, the guiding axis of this work is the understanding and identification of the concept of diaspora and its elements, based on North American Culturalism and cultural studies. For this, it was selected statements of the Book of Wisdom and the Guide for the Perplexed, having as support some personal correspondences of Maimonides. Since diaspora is understood as encompassing the affirmation of identities, that is, the idea of belonging, and of differences - the delimitation of the "other," and the conception of the end of the dispersed experience and improvement of the status quo of a certain community, culminating in the idea of the promise of a "future redeemer," it was concluded that the Revelation at Mount Sinai and the conception of the Elect People are affirmed by Maimonides as justifications for Jewish unity and for their persecution by non-Jews , that the discourse of conciliation between religion and Greek philosophy aimed at guaranteeing Judaism unquestionable validity and legitimacy, and that Jewish practice in secret, as a false conversion, as long as idolatry is not practiced can be tolerated, which suggests that the Muslim rule is more permissible for the maintenance of religious unit. Discourse Analysis serves as a methodological framework.
Palavras-chave: Medieval Age
Judaism
Maimonides
Book of Wisdom
Guide for the Perplexed
Diaspora
Idolatry
Messianism
Idade Média
Judaísmo
Maimônides
Livro da Sabedoria
Guia dos Perplexos
Diáspora
Idolatria
Messianismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ROSADO, L. O. Uma análise do discurso de Maimônides: diáspora, idolatria e messianismo no Livro da Sabedoria e no Guia dos Perplexos (1135-1204), 2018. 184 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19709
Data de defesa: 20-Mar-2018