Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mulher, menopausa e climatério: uma análise do discurso em periódicos de medicina |
Autor: | Senna, Regina Amélia de Magalhães  |
Primeiro orientador: | Rodhen, Fabíola |
Primeiro membro da banca: | Russo, Jane Araújo |
Segundo membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Terceiro membro da banca: | Venâncio, Ana |
Resumo: | Este trabalho se propõe a realizar uma análise do discurso da biomedicina sobre a mulher no período do climatério a partir de pesquisa em periódicos de medicina, tomando como referência a produção aócio-antropológica sobre gênero, corpo, envelhecimento, perturbações mentais e menopausa. Na sociedade ocidental moderna pode ser identificada uma crescente tendência na busca por explicações calcadas na biologia (como as trocas neuroquímicas e as taxas hormonais) para o sofrimento humano, em detrimento das influências dos contextos histórico, social e pessoal de cada sujeito. Tais explicações abarcam não apenas o adoecimento físico e psíquico, mas muitas vezes o próprio cotidiano do ser humano. A pesquisa nos periódicos revelou uma imagem da mulher bastante frágil e vulnerável no climatério, sujeita não somente a uma sintomatologia típica desta fase (fogachos, insônia, ansiedade e depressão), como também a graves patologias. A definição cada vez mais frequente da mulher a partir das suas taxas hormonais vem sendo reforçada no discurso biomédico através da indicação da TRH ( terapia de reposição hormonal) para tratar a sintomatologia física e psíquica que acompanha este período, assim como para a prevenção de osteoporose, problemas urinários e cardiovasculares. Encontraram-se algumas posições mais relativizadoras mesmo dentro da área médica. No entanto, o discurso da biomedicina ainda se apresenta hegemônico e encompassador, sendo que no caso da mulher no climatério as taxas hormonais é que em última instância irão definir como esta irá responder às modificações de seu cotidiano. |
Abstract: | The aim of this work is to make an analysis of biomedicine speech about woman in climacterium period starting from a research in medicine's journals, refering to socio-anthropological production about gender, body, aging,mental uneasiness and menopause. In modern occidental society it can be identified an incresing searching for explanations based on biology (such as neurochemical changes and hormonal rates) to human suffering, in loss of personal, social and historical context influences of each individual. Such explanations include not only physical and psychical illness, but many times human being's own daily lives. This research revealed a women image very fragile and vulnerable in climacterium period, exposed not only to a typical symptomatology from this period (flames, isomnia, anxiety and depression), but also serious patologies. Women's encreasingly definition as from her hormonal rates has been reinforcing in biomedical speech by HRT (hormonal replacemnt therapy) to treat physical and psychcal sintomatology that is associated to this period, as well as osteoporosis prevention, urinary and cardiovascular problems. There some more relativiseble positions even inside medical field, nevertheless, biomedicine's speech still presents itself as hegemonic and encompassable, and in woman's in climacterium hormonal rates are, in last analyses, going to define how she is going to respondto her everyday changes. |
Palavras-chave: | Menopausa Mulheres Hormônios Menopause Women Hormones |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SENNA, Regina Amélia de Magalhães. Mulher, menopausa e climatério: uma análise do discurso em periódicos de medicina. 2003. 183 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19710 |
Data de defesa: | 1-Ago-2003 |