Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19712
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ambientes virtuais de aprendizagem e formação docente: um estudo sobre salas virtuais como espaço para reflexões e práticas na Educação Básica |
Título(s) alternativo(s): | Virtual learning environments and teacher education: a study on virtual rooms as a space for reflections and practices in Basic Education |
Autor: | Rezende, Elaine Duarte  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Andrea da Silva Marques |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Esequiel Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Maciel, Alda Maria Coimbra Aguilar |
Resumo: | As mudanças sociais da contemporaneidade, aliadas ao crescimento da World Wide Web e seus diversos espaços virtuais e sociais, trouxeram inúmeros reflexos à educação, deixando de fazer sentido que o amplo significado da palavra educação se restrinja, atualmente, apenas ao espaço físico escolar. Assim, a presente pesquisa buscou compreender como os docentes aprendem a utilizar recursos e ferramentas de um ambiente virtual de aprendizagem e como estes desenvolvem práticas pedagógicas a partir da participação em um curso on-line. O estudo tem como aporte teórico que, o uso dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAS) deve ser entendido e usado como um espaço apto a desenvolver a aprendizagem colaborativa e não deve se limitar apenas a transposição de práticas pedagógicas do ensino presencial para o ambiente virtual, nem somente servir como repositório de conteúdo. (AZEVEDO, 2002; FREIRE, 1996; LEFFA; FREIRE, 2013; LEVY, 1999; MASETTO; BEHRENS; MORAN, 2006; NÓVOA, 2013; RIBEIRO, 2012; SANTOS, 2002; SILVA, 2010; VALENTE; MOREIRA; DIAS, 2009; VILARINHO; GANGA, 2009). A pesquisa de base qualitativa se deu, então, pela análise das interações e atividades realizadas pelos docentes em um curso on-line totalmente a distância. Para este fim, as observações serão organizadas segundo conceito de observações sistemáticas e assistemáticas em uma perspectiva descritiva e interpretativista (RUDIO, 1985; TRIVIÑOS, 2009). Deste modo, após o término da pesquisa e análise dos dados produzidos a partir da interação dos participantes no curso Práticas Docentes no AVA Moodle (PADAVAM), foi possível confirmar a hipótese levantada, de que para o uso efetivo dos AVAS no contexto da Educação Básica é primordial a formação continuada dos professores envolvendo tanto o aspecto técnico quanto crítico-reflexivo. E, por meio desta, foram gerados dois produtos: O curso PADAVAM como espaço de formação docente para uso do AVA Moodle, que conforme os preceitos do Design Instrucional Contextualizado (DIC) permitiu um constante revisitar e refazer em todas as suas fases (COLLINS, 2003; FILATRO; PICONEZ, 2004; RIBEIRO, 2012; PAIVA 2010); E, como segundo produto, foi produzido um Tutorial Animado para auxiliar no uso do AVA Moodle e seus recursos, pautado na escuta dos participantes da pesquisa. Desta forma, a presente pesquisa pretendeu contribuir para o contexto da formação dos docentes da Educação Básica fomentando práticas pedagógicas necessárias ao contexto da sociedade contemporânea. |
Abstract: | Contemporary social changes along with the growth of the World Wide Web and its diverse virtual and social spaces brought about countless reflexes to education, which means that nowadays, it does not make sense that the meaning of the word education is restricted to school physical space. Thus, the present research sought to understand how teachers learn to use resources and tools in a virtual learning environment by means of participating in an online course, assuming that, the use of Virtual Learning Environments (VLE) should be understood and used as a space capable of developing collaborative learning should not be limited to the transposition of pedagogical practices from face-to-face teaching to the virtual environment, or serve only as a content repository. (AZEVEDO, 2002; FREIRE, 1996; LEFFA; FREIRE, 2013; LEVY, 1999; MASETTO; BEHRENS; MORAN, 2006; NÓVOA, 2013; RIBEIRO, 2012; SANTOS, 2002; SILVA, 2010; VALENTE; MOREIRA; DIAS, 2009; VILARINHO; GANGA, 2009), this qualitative-based research focuses on the analysis of interactions and activities carried out by teachers in an online course in distance modality. To do so, the observations were organized into according to the concept of systematic and unsystematic observations in a descriptive and interpretative perspective (RUDIO, 1985; TRIVIÑOS, 2009). After the analysis of the data produced by the interaction of the participants in the course “Teaching Practices in the VLE Moodle”, it was possible to confirm the hypothesis that to an effective use of VLEs in middle and high school context, it was paramount a continuing teacher education that reaches both technical and critical-reflexive aspects. By means of this research, two products were elaborated The first one, the online course “Teaching Practices in the VLE Moodle” itself, as a space for teacher education to the use of VLE Moodle, that was produced in accordance with the concepts of Context-Based Design, that allowed a constant revisit and redoing in all its phases. The second product is an animated tutorial that aims at helping in the use of VLE Moodle and its resources. It was derived from participants‟ most recurrent doubts and difficulties, in a constant exercise of listening. This way, the present research has contributed to teacher education in middle and high school context, fostering necessary practices in contemporary society. |
Palavras-chave: | Continuing teacher education Context-based design Middle and High School Formação continuada de professores Design instrucional contextualizado Educação básica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | REZENDE, Elaine Duarte. Ambientes virtuais de aprendizagem e formação docente: um estudo sobre salas virtuais como espaço para reflexões e práticas na Educação Básica. 2021. 161f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19712 |
Data de defesa: | 21-Mai-2021 |