Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Trabalho e “questão social” no contexto dos grandes projetos de desenvolvimento no Brasil
Título(s) alternativo(s): Work and "social issue" in the context of grand projects of development in Brasil
Autor: Neves, Altineia Maria
Primeiro orientador: Freire, Lúcia Maria de Barros
Primeiro membro da banca: Alencar, Mônica Maria Torres de
Segundo membro da banca: Almeida, Ney Luíz Teixeira de
Terceiro membro da banca: Alentejano, Paulo Roberto Raposo
Quarto membro da banca: Santos, Rodrigo Castelo Branco
Resumo: No contexto brasileiro, há uma relação intrínseca entre o “modelo” de desenvolvimento a partir de grandes projetos, as alterações no perfil da classe trabalhadora da região que sofre a intervenção, principalmente em função do processo migratório da força de trabalho de “grandes obras”, e a reprodução de forma ampliada das expressões da “questão social”, impactando as políticas públicas. Esta é uma evidência histórica que conduziu a presente tese, que tem por objetivo identificar os rebatimentos dos grandes projetos de desenvolvimento econômico sobre a classe trabalhadora, em especial, os segmentos de trabalhadores de grandes obras, em sua vinculação com a “questão social” que se adensa em regiões afetadas por esse processo sócio-histórico no início do século XXI. A pesquisa teve um caráter teórico-empírico e histórico, com dimensões qualitativas, tomando como campo amostral a Região Leste Fluminense do Estado do Rio de Janeiro que vive sob os efeitos de um grande projeto de desenvolvimento a partir da implantação do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj).
Abstract: In the Brazilian context, there is an intrinsic relationship between the “model” of development based on large projects, the changes in the profile of the working class in the region that suffers the intervention, mainly due to the migratory process of the workforce of “big works”, and the expanded reproduction of expressions of the “social issue”, impacting public policies. This is historical evidence that led to the present thesis, which aims to identify the repercussions of the great economic development projects on the working class, in particular, the segments of workers of large works, in their connection with the "social question" that thickens in regions affected by this socio-historical process at the beginning of the 21st century. The research had a theoretical-empirical and historical character, with qualitative dimensions, taking as a sample field the East Fluminense Region of the State of Rio de Janeiro, which lives under the effects of a large development project from the implementation of the Petrochemical Complex of Rio de Janeiro. January (Comperj).
Palavras-chave: Work
Social class
Social question
Major development projects
Rio de Janeiro Petrochemical Complex (Comperj)
East fluminense of the state of Rio de Janeiro
Trabalho
Questão social
Grandes projetos de desenvolvimento
Leste fluminense do estado do Rio de Janeiro
Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: NEVES, Altineia Maria. Trabalho e "questão social" no contexto dos grandes projetos de desenvolvimento no Brasil. 2015. 409 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19713
Data de defesa: 20-Mar-2018