Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19714
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Responsabilidade e reforma psiquiátrica brasileira: sobre a produção de engajamento, implicação e vínculo nas práticas de atenção psicossocial |
Autor: | Silva, Martinho Braga Batista e  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
Primeiro coorientador: | Russo, Jane Araújo |
Primeiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton |
Segundo membro da banca: | Camargo Júnior, Kenneth Rochel |
Terceiro membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
Resumo: | Tendo em vista o 'apelo à responsabilidade' de atores e instâncias sociais no cenário contemporâneo da Reforma Psiquiátrica Brasileira, essa dissertação tem como objetivo delinear os discursos e as práticas em tomo da noção de responsabilidade constituídos no campo da saúde mental. A 'tomada de responsabílidade do serviço pelo território', o 'aumento da responsabilidade do profissional pelo processo de trabalho' e 'a possibilidade do sujeito advir como responsável por sua própria condição' são discursos veiculados por diferentes disciplinas e teorias como a psicanálise, a saúde pública e a análise institucional - em campos de atuação afins, como o da saúde mental e da saúde coletiva. Esses discursos se conjugam a um momento sócio-histórico particular no Brasil. Acredita-se que a descentralização, preconizada pelas políticas públicas de saúde, desencadeia um processo de 'transferência de responsabilidades para unidades locais com concentração de poder em nível central'. Essa relação entre Estado e sociedade civil estabelece um conflito entre encargos e recursos administrativos, visível nas 'parcerias' com a comunidade. Como no advento da psiquiatria e do asilo, as relações entre instâncias e atores sociais no sentido de encarregar-se do louco se agudizam, só que ao invés da medicina i tomar para si o mandato social de controle e legitimar uma atuação técnica sobre o doente mental, procura-se a todo custo compartilhar responsabilidades com família e comunidade, em direção a um estatuto de cidadania e um grau de autonomia possíveis ao louco. Práticas em tomo do conceito de responsabílidade são acionadas nos Centros de Atenção Psicossocial, onde o debate em torno do 'técnico de referência' se toma exemplar do processo de negociação, divisão e delegação de encargos pelo cuidado em saúde mental, entre profissionais, familiares, usuários e membros da comunidade. Vê-se como o engajamento, o vínculo e a implicação, do mesmo modo que a mediação, são técnicas cujas funções terapêuticas e administrativas são articuladas. |
Abstract: | In view of the numerous 'responsibility calls' appealed by practitioners and social sectors in the recent scenario of the Brazilían Psychíatric Reform, the present dissertation aims at outliníng discourses and practices on the notíon of responsíbilíty dísposed ín the field of mental health. The "shift of responsibility from service to terrítory', the 'íncrease of professional' s responsibility for their working process', and the 'possíbility of an individual be solely accountable for their conditiou' are discourses conveyed by diverse disciplines and theories, namely psychoanalysis, public health, and ínstítutional analysis, in related practicíng fields líke those mental health and collective health cover. Such discourses lead onto a very particular social and hístorical moment ín Brazil. lt ís belíeved that decentralization - justified by public health policies - develops ínto a process of 'transference of responsibílity to local uníts with concentration of power at core levei'. Thal relatíonship between State and the Civil Society establíshes a conflict between tasks and administrative resources very clear ín the so called 'partnerships' with lhe community. Just like at the early stages of Psychiatry and íts lnstitutions, the relationship between sectors and social practitioners, so as to look after insane people, became acute. Medicine should take control of the social mandate and legítímate a technícal action over the mentally ili patients. Instead, family and community are called at ali costs to share responsibilities leading to a citizenshíp stature and to a degree of independence available to the patient. Practices on the concept of responsibility are performed at the Psychosocial Attention Centers where every debate about the 'reference technicían' is a model in the process of negotíation, division and dístribution of mental health related tasks among professionals, relatives, users and members of the community. Commítment, bond, and involvement, as well as medíation, are techniques whose therapeutícal and admínistrative functions are conciliated. |
Palavras-chave: | Psiquiatria Saúde mental Psiquiatria social Responsabilidade Psichiatry Mental health Social psichiatry Responsability |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Martinho Braga Batista e. Responsabilidade e reforma psiquiátrica brasileira: sobre a produção de engajamento, implicação e vínculo nas práticas de atenção psicossocial. 2004. 180 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19714 |
Data de defesa: | 14-Jul-2004 |