Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os impasses na clínica da melancolia: a identificação com o objeto e a dor de existir
Título(s) alternativo(s): The impasses in the clinic of melancholy: the identification with the object and the pain of existing
Autor: Fernandes, Lucas Guilherme
Primeiro orientador: Rinaldi, Doris Luz
Primeiro membro da banca: Darriba, Vinícius Anciães
Segundo membro da banca: Brito, Bruna Pinto Martins
Terceiro membro da banca: Ferreira, Maria de Fátima
Resumo: O presente trabalho busca discutir a identificação com o objeto perdido e a dor de existir como elementos cruciais à clínica da melancolia. Consideramos que a melancolia remete à fuga estrutural do sujeito em seu dever de bem dizer o desejo. Desse modo, ela escancara a dor de existir, tendo como efeito uma covardia moral. Estas questões puseram-se em nosso percurso a partir de um caso, no qual buscamos elucidar os impasses frente ao diagnóstico estrutural. Neste trabalho, sublinhamos, em Freud, a anestesia psíquica como elemento principal da melancolia que resulta numa inibição psíquica, empobrecimento pulsional e uma manifestação dolorosa. Devido a “hemorragia libidinal”, o eu melancólico é esvaziado e empobrecido. No tocante ao objeto, estabelecemos as consequências da perda no luto e na melancolia. A partir disso, destacamos que a identificação com o objeto será um elemento crucial para avançarmos na distinção diagnóstica do caso e focalizar as questões em jogo na melancolia e na histeria. Por fim, em direção à questão da dor de existir, sintagma que aparece na obra de Lacan, examinaremos algumas distinções importantes acerca da dor e do gozo na histeria e na melancolia. Em oposição ao desejo e a exigência ética de bem dizê-lo, emerge a covardia moral e a tristeza como rechaço do inconsciente, entretanto, tal rechaço produz efeitos diferentes na neurose e na psicose.
Abstract: The present work seeks to discuss the identification with the lost object and the pain of existing as crucial elements to the clinic of melancholy. We consider that melancholy refers to the structural escape of the subject in his duty to say well desire. In this way, it opens the pain of existing, having as an effect a moral cowardice. These questions were set in our course, from a case, in which we seek to elucidate the impasses in the face of structural diagnosis. In this work, we emphasize, in Freud, psychic anesthesia as the main element of melancholy that results in psychic inhibition, drive impoverishment and a painful manifestation. Due to "libidinal haemorrhage", the melancholy ego is emptied and depleted. With regard to the object, we have established the consequences of loss in mourning and melancholy. From this, we highlight that identification with the object will be a crucial element to advance the diagnostic distinction of the case and focus on the issues at stake in melancholy and hysteria. Finally, towards the question of the pain of existing, syntagma that appears in Lacan's work, we will examine some important distinctions about pain and enjoyment in hysteria and melancholy. In opposition to the desire and the ethical demand for good saying, moral cowardice and sadness emerge as a rejection of the unconscious, however, such rejection has different effects on neurosis and psychosis.
Palavras-chave: Melancholy
Depression
Clinical
Psychoanalysis
Melancolia
Depressão
Clínica
Psicanálise
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: FERNANDES, Lucas Guilherme. Os impasses na clínica da melancolia: a identificação com o objeto e a dor de existir. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19716
Data de defesa: 25-Mai-2020