Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19725
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relação público-privado no contexto da reforma do Estado e da descentralização em saúde: o caso do setor privado de serviços de saúde vinculado ao SUS |
Autor: | Pereira, Cláudia Regina de Andrade  |
Primeiro orientador: | Kornis, George Edward Machado |
Resumo: | O trabalho aqui apresentado busca avaliar algumas tendências da relação público-privado no Sistema Único de Saúde (SUS), tendo como foco principal a análise de vários aspectos da inserção e da participação do setor privado de serviços de saúde (SPSS) neste sistema, dos anos 90 em diante. Dado que a área de saúde se inseriu no contexto de profundas mudanças ocorridas nas políticas públicas a partir dos anos 90, são também analisados o projeto de Reforma do Estado e o processo de descentralização. Duas dessas mudanças foram o processo de descentralização, associado diretamente à municipalização, e a criação de novas modalidades de participação do setor privado na área da saúde. O fortalecimento do chamado terceiro setor e da privatização da saúde, no âmbito dessas novas modalidades, têm íntima relação com o que se cunhou de publicização do Estado pela política neoliberal. O processo de transformações na relação público-privado no escopo do SUS é, por conseguinte, objeto privilegiado de análise. Para tanto, articulamos o mapeamento da significante participação do SPSS no SUS à avaliação de alguns dos desafios postos à gestão do sistema e à política de saúde. |
Abstract: | This dissertation attempts to evaluate some of the tendencies found in the public-private relationship within the Sisterma Único de Saúde (Unified Health System - SUS), and it focuses mainly on the analysis of several aspects of the insertion and participation of the private health care sector (SPSS) in this system since the 1990s. Given that the health sector was part and parcel of the profound changes that ocurred in the public policies since the nineties, the State Reform project and the process of descentralizattion are also analysed. Two of these changes were the descentralization process that was directly associated with the "municipalization", and the creation of new forms of participation of the private sector in the health area. The strengthening of the so-called third sector and the privatization in the health sector, within these new forms, are closely related with what became known as the publicization of the State by the neoliberal policy. The process of transformation in the public-private relationship within SUS is, therefore, a privileged object of analysis. In order to do that, we articulated the understanding of the significant participation of the SPSS in SUS with the evaluation of the administration challenges thet both the system and the health public policy face. |
Palavras-chave: | Relação público-privado na saúde Setor privado de serviços de saúde vinculado ao SUS Reforma do Estado Descentralização Public-private relationship in health Private health care sector related to SUS State reform Descentralization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PEREIRA, Cláudia Regina de Andrade. Relação público-privado no contexto da reforma do Estado e da descentralização em saúde: o caso do setor privado de serviços de saúde vinculado ao SUS. 2004. 235 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19725 |
Data de defesa: | 21-Jun-2004 |