Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da ocorrência de alterações citopatológicas no canal anal em mulheres com lúpus e lesões citopatológicas cervicais
Título(s) alternativo(s): Analysis of the occurrence of cytopathological alterations in the anal canal in women with lupus and cervical cytopathological lesions
Autor: Iamut, Maruska Dib
Primeiro orientador: Klumb, Evandro Mendes
Primeiro membro da banca: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Segundo membro da banca: Brollo, Leila Cristina Soares
Terceiro membro da banca: Abreu, Mirhelen Mendes de
Resumo: O câncer anal é incomum e representa cerca de 0,5% entre todas as malignidades, sendo o carcinoma de células escamosas o tipo histopatológico mais comum. Este compartilha várias características com o câncer de colo uterino, sendo a principal delas a infecção pelo HPV como um fator necessário para seu desenvolvimento. Determinados grupos de risco apresentam maior incidência de câncer anal, como pacientes com HIV, história de neoplasias genitais, tabagismo e diagnóstico de doenças autoimunes ou que fazem uso de medicações imunossupressoras. Está estabelecido que pacientes com lúpus têm mais chances de desenvolver alterações citopatológicas cervicais que a população geral, porém não se sabe se o mesmo acontece no canal anal. Este estudo avaliou a ocorrência de alterações citopatológicas anais em pacientes com lúpus e alterações citopatológicas cervicais. Trata-se de estudo observacional, realizado no ambulatório de lúpus do Departamento de Reumatologia do HUPE/UERJ, onde 1222 pacientes são rotineiramente acompanhadas. Outros hospitais foram incentivados a encaminhar, para esta pesquisa, mulheres que apresentassem critérios de inclusão. Das 239 pacientes com LES entrevistadas, 13 foram encaminhadas para a coleta da citologia anal. 3 pacientes foram encaminhadas de outros serviços, somando-se 16 pacientes inclusas, das quais 9 (56,25%) apresentaram alterações citopatológicas anais, cinco (31,25%) tiveram exames citopatológicos sem alterações e 2 (12,5%) não tiveram resultados por apresentarem citologia insuficiente para análise. Pôde-se observar uma ocorrência de 56,25% de alterações citopatológicas anais em pacientes com lúpus e alterações citopatológicas cervicais. Das 9 pacientes que evoluíram com alterações citopatológica anais, duas (22,22%) foram ASCUS, 3 (33,33%) foram ASC-H e 4 (44,44%) foram LSIL. Nenhuma apresentou HSIL. Novos estudos precisam ser incentivados para que, uma vez confirmado o aumento da incidência destas alterações, seja possível aplicar métodos de rastreio para as pacientes do grupo de risco e assim evitar a progressão destas lesões para o câncer anal invasivo.
Abstract: Anal cancer is rare and accounts for only approximately 0.5% of all malignancies, with squamous cell carcinoma being the most common histopathological type. It shares several characteristics with cervical cancer, the main one being HPV infection as a necessary factor for its development. Certain risk groups have a higher incidence of anal cancer, such as patients with HIV, a history of genital neoplasms, smoking habit, and diagnosis of autoimmune diseases or those using immunosuppressive medications. Patients with lupus are more likely to develop cervical cytopathological changes than the general population, but whether this is also applicable to anal canal remains unclear. This study evaluated the occurrence of anal cytopathological alterations in patients with lupus and cervical cytopathological alterations. This observational study was conducted at the Lupus Clinic of the Department of Rheumatology, HUPE/UERJ, where 1222 patients are routinely followed up. Other hospitals were encouraged to refer women who met the inclusion criteria for this research. Of the 239 SLE patients interviewed, 13 were referred for anal cytology sample collection. Three patients were referred from other services, increasing the sample size to 16, among these, 9 (56.25%) had anal cytopathological alterations, 5 (31.25%) undergone cytopathological examination without alterations, and 2 (12.5%) had no results, presenting insufficient cytology assessment for analysis. It was possible to observe an occurrence of 56,25% of anal cytopathological alterations in patients with lupus and cervical cytopathological alterations. Of the 9 patients who developed anal cytopathological alterations, two (22.22%) were ASCUS, three (33.33%) were ASC-H and four (44.44%) were LSIL. None had HSIL. New studies need to be encouraged for potential development of screening methods to be adopted for patients in the risk group once increased incidence of these changes has been confirmed, thereby preventing the progression of these lesions to invasive anal cancer.
Palavras-chave: Anal cancer
Anal squamous cell carcinoma
Systemic lupus erythematosus
Human papillomavirus
Cytopathological alterations
Câncer anal
Carcinoma escamo celular anal
Lúpus eritematoso sistêmico
Papilomavirus humano
Alterações citopatológicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: IAMUT, Maruska Dib. Análise da ocorrência de alterações citopatológicas no canal anal em mulheres com lúpus e lesões citopatológicas cervicais. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19726
Data de defesa: 21-Dez-2021