Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19728
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Abordagem familiar na Atenção Primária à Saúde com famílias em situação de violência: percepção de preceptores de Residência em Medicina de Família e Comunidade |
Título(s) alternativo(s): | Family orientation in Primary Health Care with families in situation of violence: perception of preceptors of Residency Programs of Family and Community Doctors |
Autor: | Chaves, Renata  |
Primeiro orientador: | Anderson, Maria Inez Padula |
Primeiro membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Segundo membro da banca: | Schenker, Miriam |
Resumo: | A violência apresenta-se como um grave problema de saúde pública. É um fenômeno frequente que gera impacto no âmbito físico, psicológico e social da vida das pessoas, famílias e comunidades. Dentre os tipos de violência, a intrafamiliar é de elevada prevalência. É um fenômeno sistêmico, no qual todos os membros da família estão envolvidos. Na Atenção Primária à Saúde (APS), famílias em situação de violência são frequentemente atendidas por profissionais da Estratégia Saúde da Família. Entretanto, observa-se ausência ou pouco espaço existente na formação médica para abordar o tema. O objetivo deste estudo foi conhecer a perspectiva de Médicos de Família e Comunidade (MFC), preceptores de Programas de Residência em MFC, sobre a Abordagem Familiar em contextos de violência intrafamiliar na APS. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa de caráter descritivo e exploratório. Foram realizadas entrevistas com 15 preceptores. Foram identificados potencialidades e desafios para a prática cotidiana da Abordagem Familiar com famílias em situação de violência, na APS. Como potencialidades, destacam-se: o fortalecimento do vínculo do profissional e família; ampliação dos recursos terapêuticos e da efetividade das intervenções; favorecimento do cuidado integral; articulação da rede intersetorial; promoção da reflexão e do autocuidado familiar. Dentre os desafios, foram relatados: falhas na formação médica e falta de experiência; a violência silenciada e o medo de abordar as situações de violência intrafamiliar; falta de diretrizes específicas para profissionais de saúde da APS; más condições de trabalho, dificuldades na articulação da rede intersetorial e não valorização da gestão sobre a importância da abordagem. A importância da Abordagem Familiar por MFC foi destacada pelos entrevistados, sobretudo na abordagem de violência intrafamiliar. Entretanto há muitos desafios para sua aplicação na prática. São necessários esforços e diretrizes para que os MFCs e demais profissionais que atuam na APS possam ser valorizados e capacitados a fim de realizar a abordagem familiar e a abordagem da violência intrafamiliar de forma sistemática e cotidiana, considerando a alta prevalência e a gravidade deste fenômeno. |
Abstract: | Violence presents itself as a serious public health problem. It is a frequent phenomenon with an impact on the physical, psychological and social life of people, families and communities. Among the types of violence, intrafamily violence is highly prevalent. It is a systemic phenomenon, in which all family members are involved. In Primary Health Care (PHC), families in situations of violence are often assisted by professionals from the Family Health Strategy. However, there is an absence or little space in medical education to address the topic. The aim of this study was to understand the perspective of Family and Community Doctors (FCD), tutors of Residency Programs in FCD, on the Family Orientation in contexts of intrafamily violence in PHC. This is a descriptive and exploratory qualitative approach study. Interviews were conducted with 15 preceptors. Potentialities and challenges were identified for the daily practice of the Family Orientation with families in situations of violence, in PHC. As potential, the following stand out: the strengthening of the professional and family bond; expansion of therapeutic resources and effectiveness of interventions; favoring comprehensive care; articulation of the intersectoral network; promoting reflection and family self-care. Among the challenges were reported: failures in medical training and lack of experience; the silenced violence and the fear of approaching situations of intrafamily violence; lack of specific guidelines for PHC health professionals; poor working conditions, difficulties in articulating the intersectoral network, and not valuing management on the importance of the approach. The importance of the Family Orientation was highlighted by the interviewees, especially in the approach to intrafamily violence. However, there are many challenges for its application in practice. Efforts and guidelines are needed so that FCDs and other professionals working in PHC can be valued and trained in order to carry out the family approach and the approach to intra-family violence in a systematic and daily manner, considering the high prevalence and severity of this phenomenon. |
Palavras-chave: | Intrafamiliar violence Domestic violence Family and Community Medicine Primary Health Care Internship and Residence Professional-family relationships Violência intrafamiliar Violência doméstica Medicina de Família e Comunidade Atenção Primária à Saúde Internato e Residência Relações profissional-família |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
Citação: | CHAVES, Renata. Abordagem familiar na Atenção Primária à Saúde com famílias em situação de violência: percepção de preceptores de Residência em Medicina de Família e Comunidade. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19728 |
Data de defesa: | 23-Jul-2021 |