Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19730
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sistema de suporte à decisão para implantação da 2ª etapa do sistema adutor do Agreste Pernambucano |
Título(s) alternativo(s): | Decision support system for the implementation of 2nd stage of the Pernambucan Agreste adductor system |
Autor: | Casiuch, Marcelo  |
Primeiro orientador: | Silva, Júlio Cesar da |
Segundo coorientador: | Alcoforado, Roberta de Melo Guedes |
Primeiro membro da banca: | Puggian, Cleonice |
Segundo membro da banca: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
Terceiro membro da banca: | Portocarrero, Hugo |
Quarto membro da banca: | Silva, Simone Rosa da |
Quinto membro da banca: | Montenegro, Suzana Maria Gico Lima |
Resumo: | As secas no Nordeste são bem conhecidas, sendo a irregularidade das chuvas uma constante na região, tal como a recente estiagem de 2015 a 2020, que levou seus reservatórios a níveis extremamente baixos. O Agreste Pernambucano, localizado no Semiárido Nordestino, é considerado uma das áreas mais críticas do país em termos de segurança hídrica, devido à extrema escassez de água e à poluição de seus corpos d’água. O poder público vem enfrentando essa problemática com a implantação de grandes infraestruturas, como o Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional – PISF e o Sistema Adutor do Agreste Pernambucano - SAAP, que visam reforçar a oferta hídrica local e assegurar a garantia de abastecimento de água à população beneficiada. O SAAP, em implantação final em sua primeira etapa, é interligado ao PISF através do Ramal do Agreste, inaugurado em outubro/2021, bem como a outros mananciais, visando abastecer com água de boa qualidade, quando implantado em sua totalidade, 69 municípios da região, com uma população estimada em mais de 2 milhões de pessoas para o fim de plano em 2037. A presente dissertação visa responder às necessidades de regiões com alta vulnerabilidade hídrica e apoiar a questão do planejamento e priorização da implantação de grandes infraestruturas hidráulicas, como as da 2ª Etapa do SAAP, orçadas em cerca de R$ 2,25 bilhões. Para tal, estruturou-se um Sistema de Suporte à Decisão (SSD), apoiado em informações presentes tanto no Atlas Águas – Segurança Hídrica do Abastecimento Urbano, lançado pela ANA – Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico em 2021, quanto na Atualização do Plano Estadual de Recursos Hídricos de Pernambuco (PERH|PE), concluído em 2022 pela SEINFRA-PE – Secretaria de Infraestrutura e Recursos Hídricos do Estado de Pernambuco. Selecionou-se e aplicou-se o Processo Analítico Hierárquico (AHP), uma metodologia de Auxílio Multicritério à Decisão (AMD) desenvolvida na década de 1990, para priorizar a implantação dos diversos trechos da obra. Assim, foram selecionadas e ponderadas variáveis distribuídas em cinco dimensões (desenvolvimento humano, educação e saúde, financeira, hídrica e ecossistêmica), apoiando-se também em uma consulta a especialistas e gestores envolvidos nessa temática, de forma a otimizar a segurança hídrica e o atingimento das metas de universalização do saneamento básico, previstas no novo marco regulatório sancionado em julho de 2020. Como principal resultado desta dissertação, propõe-se uma hierarquização para a implantação dos trechos da 2ª Etapa do SAAP, devendo os Ramais de Belo Jardim a Brejo Madre de Deus, Bezerros a Bonito e Lajedo a Palmerina serem, nessa ordem, os primeiros a implantar, evidenciando-se assim a necessidade de priorizar o abastecimento d’água às regiões com menores índices de desenvolvimento humano, bem como as mais afetadas com relação à vulnerabilidade quantitativa e qualitativa de seus mananciais e sistemas de produção de água. Estes resultados se destinam a subsidiar a tomada de decisão dos órgãos gestores e colegiados a níveis federal, estadual e local, visando uma gestão sustentável dos recursos hídricos na região do Agreste Pernambucano. |
Abstract: | Droughts in the Northeast are well known, with the irregularity of rainfall being a constant in the region, such as the recent drought from 2015 to 2020, which took its reservoirs to extremely low levels. The Pernambucan Agreste, located in the Northeastern semiarid region, is considered one of the most critical areas in the country in terms of water security, due to extreme water scarcity and the pollution of its water bodies. The public power has been facing this problem with the implementation of large infrastructures, such as the São Francisco River Integration Project with the Northeastern Hydrographic Basins - PISF and the Pernambucan Agreste Adductor System - PAAS, which aim to strengthen the local water supply and ensure guarantee of water supply to the benefited population. The PAAS, already in final implementation in its first stage, is interconnected to the PISF through the Ramal do Agreste, inaugurated in 2021, as well as to other sources, aiming to supply with good quality water, when implemented in its entirety, 69 municipalities in the region, with an estimated population of more than 2 million people by the end of the plan in 2037. The present work aims to respond to the needs of regions with high water vulnerability and support the issue of planning and prioritizing the implementation of large hydraulic infrastructures, such as of the 2nd Stage of the PAAS, budgeted at around R$ 2.25 billion. To this end, a Decision Support System (DSS) was structured, supported by information present both in the Atlas Águas - Water Security of Urban Supply, launched by ANA – National Water and Basic Sanitation Agency in 2021, and in the Update of the Pernambuco State Water Resources Plan (PERH|PE), concluded in 2022 by SEINFRA-PE – Secretariat of Infrastructure and Water Resources of the State of Pernambuco. The Analytic Hierarchy Process (AHP) was selected and applied, a Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA) methodology developed in the 1990s, to prioritize the implementation of the various parts of the project. Thus, variables distributed in five dimensions (human development, education and health, financial, water and ecosystem) were selected and weighted, with the support of a consultation to experts and managers involved in this theme, in order to optimize water security and the achievement of basic sanitation universalization goals, foreseen in the new regulatory framework sanctioned in July 2020. As the main result of this dissertation, a hierarchy is proposed for the implementation of the sections of the 2nd Stage of the PAAS, with the stretches from Belo Jardim to Brejo Madre de Deus, Bezerros to Bonito and Lajedo to Palmerina being, in that order, the first to implement, thus highlighting the need to prioritize water supply to regions with lower human development indices, as well as those most affected in terms of the quantitative and qualitative vulnerability of their sources and water production systems. These results are intended to support the decision-making of the management and collegiate bodies, at federal, state, and local levels, aiming at a sustainable management of water resources in the Agreste region of Pernambuco. |
Palavras-chave: | Recursos Hídricos Segurança Hídrica Processo Analítico Hierárquico (AHP). Modelos Multicritérios Desenvolvimento Sustentável Pernambuco Water Resources Water Security Analytic hierarchy process (AHP); Multicriteria Model Sustainable development |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | CASIUCH, Marcelo. Sistema de suporte à decisão para implantação da 2ª etapa do sistema adutor do Agreste Pernambucano. 2023. 208 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19730 |
Data de defesa: | 20-Mar-2023 |