Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Horrores femininos na literatura gótica brasileira de Júlia Lopes de Almeida
Título(s) alternativo(s): Female horrors in brazilian gothic literature by Júlia Lopes de Almeida
Autor: Silva, Lucélia Magda Oliveira da
Primeiro orientador: Pereira, Júlio César França
Primeiro membro da banca: Soares, Marcus Vinícius Nogueira
Segundo membro da banca: Santos, Naiara Sales Araújo
Resumo: O Gótico retrata o terrível e suscita emoções negativas por meio de elementos como o locus horribilis, o passado fantasmagórico e a personagem monstruosa. A fim de caracterizar a literatura gótica brasileira, analisou-se os contos de viés gótico de Ânsia eterna (1903), coletânea de Júlia Lopes de Almeida. A crítica literária brasileira do século XIX desaprovava tal viés, pois a escrita documental era vista como representante da nacionalidade. Contudo, a hipótese aqui levantada é de que Almeida adaptou o contexto da literatura gótica mundial para aspectos pertinentes à realidade brasileira. Ela retratou os medos e anseios provenientes das mudanças trazidas pela chegada do século XX, demonstrando os horrores que faziam parte do cotidiano das pessoas. Esta dissertação visa contribuir para expansão dos estudos sobre a obra de Júlia Almeida, mostrando que a produção gótica da autora não se ateve apenas ao Gótico Feminino, dedicando-se também à composição de narrativas que integram o Gótico em seu sentido mais amplo. Observou-se que a escritora se utilizou da poética gótica suscitar no leitor uma reflexão sobre os horrores cotidianos, tendo em vista que seus lugares terríveis são apresentados de forma casual e as monstruosidades apresentadas geralmente são humanos com desvios morais. Para seu desenvolvimento, a presente pesquisa bibliográfica teve por base as teorias de David Punter (1996), Júlio França (2016), Maurício Menon (2007) e Noël Carroll (1999).
Abstract: Gothic portrays the terrible and evokes negative emotions through elements such as the locus horribilis, the ghostly past and the monstrous character. In order to characterize the Brazilian gothic literature, the gothic tales of Ânsia eterna (1903), a collection by Júlia Lopes de Almeida, were analyzed. Brazilian literary criticism of the 19th century disapproved of such bias, as documental writing was seen as representative of nationality. However, the hypothesis raised here is that Almeida adapted the context of world gothic literature to relevant aspects of the Brazilian reality. She portrayed the fears and anxieties coming from of the changes brought about by the arrival of the 20th century, demonstrating the horrors that were part of people's daily lives. This dissertation aims to contribute to the expansion of studies on the work of Júlia Almeida, showing that the author's Gothic production was not limited to Feminine Gothic, also dedicating herself to the composition of narratives that integrate Gothic in its broadest sense. It was observed that the writer used gothic poetics to provoke in the reader a reflection on everyday horrors, considering that their horrible places are casually presented and the monstrosities are usually humans with moral deviations. For its development, this bibliographical research was based on the theories of David Punter (1996), Júlio França (2016), Maurício Menon (2007) and Noël Carroll (1999).
Palavras-chave: Gothic
Gothic in Brazil
Gótico
Gótico no Brasil
Júlia Lopes de Almeida
Ânsia eterna
Almeida, Júlia Lopes de, 1862-1934 - Crítica e interpretação
Almeida, Júlia Lopes de, 1862-1934. Ânsia eterna
Ficção gótica (Gênero literário) – História e crítica
Mulheres na literatura
Literatura brasileira – História e crítica
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Lucélia Magda Oliveira da. Horrores femininos na literatura gótica brasileira de Júlia Lopes de Almeida. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19732
Data de defesa: 31-Mar-2023