Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Concepções de arte pública e de museus na experiência da Unidade Experimental do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro na década de 1970
Título(s) alternativo(s): Conceptions of public and museum art in the experience of the Experimental Unit of the Museum of Modern Art in Rio de Janeiro in the 1970s
Autor: Oliveira, Anderson Luiz da Silva de
Primeiro orientador: Algebaile, Eveline Bertino
Primeiro coorientador: Maia, Maria Manuela Alves
Primeiro membro da banca: Lopes, Fernanda Cardoso
Segundo membro da banca: Pires, Eloiza Gurgel
Resumo: Este trabalho pretende contribuir com a discussão sobre a potência educativa da arte pública (CHAGAS, 2006), a partir da investigação de ações artísticas participativas (PORTELLA, 2010) e das intervenções didáticas (LÉGER, 2012) ativadas por intermédio de programas públicos com o cunho educativo em espaços urbanos (FUREGATTI, 2013), na década de 1970, no Rio de Janeiro e em São Paulo. Tomamos como referência principal o programa educativo da Unidade Experimental (1969-1973), vinculada ao setor de Cursos do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, que se constituiu como lugar de criação e espaço de diálogo coletivo fundamental “na programação de atividades externas, cursos, exposições, conferências, debates, manifestações ambientais, plurissensoriais e interdisciplinares” (MORAIS, 1969). Como metodologia de pesquisa, buscamos reunir, por meio de diferentes fontes, os fragmentos de memória, tendo como pano de fundo uma história pública (MAUD, 2016) da arte brasileira contemporânea em contexto as práticas de arquivo e inventariação das ações artísticas (ROLNIK, 2012).
Abstract: This work intends to contribute to the discussion on the educational power of public art (CHAGAS, 2006), based on the investigation of participatory artistic actions (PORTELLA, 2010) and didactic interventions (LÉGER, 2012) activated by means of public programs with an educational purpose in urban spaces (FUREGATTI, 2013), in the 1970s, in Rio de Janeiro and São Paulo. We take as our main reference the educational program of the Experimental Unit (1969-1973), linked to the Courses sector of the Museum of Modern Art of Rio de Janeiro, which became a place of creation and a space for collective dialogue, fundamental "in the programming of external activities, courses, exhibitions, conferences, debates, environmental, multisensory and interdisciplinary manifestations" (MORAIS, 1969). As research methodology, we sought to gather, through different sources, fragments of memory against the background of a public history (MAUD, 2016) of contemporary Brazilian art in context with practices of archiving and inventorying of artistic actions (ROLNIK, 2012).
Palavras-chave: Arte pública
Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro
Arquivo
Programa educativo
Unidade experimental
Public art
Museum of Modern Art of Rio de Janeiro
Archive
Educational program
Experimental unit
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: OLIVEIRA, Anderson Luiz da Silva de. Concepções de arte pública e de museu na experiência da Unidade Experimental do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro na década de 1970. 2021. 221 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19734
Data de defesa: 21-Out-2021