Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistema de informações geográficas no planejamento e gestão de recursos hídricos do Município de Barra Mansa – RJ
Título(s) alternativo(s): Geographic Information System – GIS in the planning and management of water resources in the city of Barra Mansa – RJ
Autor: Silva, Vinícius de Azevedo
Primeiro orientador: Polette, Marcus
Primeiro coorientador: Puggian, Cleonice
Primeiro membro da banca: Polette, Marcus
Segundo membro da banca: Puggian, Cleonice
Terceiro membro da banca: Silva, Francisco de Assis Dourado da
Quarto membro da banca: Santos, Francisco Lledo dos
Resumo: A gestão dos recursos hídricos no Brasil prevê a criação e manutenção do Sistema de Informações sobre Recursos Hídricos (SIRH), que é um dos principais instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH). No município de Barra Mansa, estado do Rio de Janeiro, não havia procedimentos oficiais para a sistematização dos dados sobre recursos hídricos, que acabavam extraviados ou indevidamente alocados entre os diversos arquivos e setores da administração pública municipal. O objetivo desta pesquisa foi sistematizar, analisar e disponibilizar informações hidrológicas do município de Barra Mansa, por meio do desenvolvimento de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), que será utilizado na gestão pública participativa dos recursos hídricos das bacias hidrográficas inseridas no município. Conduziu-se, para isso, uma pesquisa documental no acervo do município para a aquisição de dados qualitativos e quantitativos, que possibilitaram o desenvolvimento do SIG, que foi produzido com a ferramenta ArcGIS. Os principais resultados foram: 1) criação de um sistema de informação geográfica, para subsidiar o planejamento e gestão de recursos hídricos na tomada de decisões, facilitando o acesso para gestores públicos e população local. Esse sistema foi denominado GEO Barra Mansa; 2) dimensionamento e modelagem hidrológica de um reservatório para amortecimento de chuvas extremas na bacia hidrográfica do rio Barra Mansa, através de informações e análises espaciais contidas no GEO Barra Mansa; c) modelagem chuva x vazão na bacia hidrográfica do rio Bananal, com avaliação de metodologias de redes neurais artificiais, também utilizando o GEO Barra Mansa. Desse modo, conclui-se que a criação do SIG viabiliza a integração de diferentes setores da administração municipal para a troca de informações e a geração de novas abordagens quanto à gestão dos recursos hídricos. Permite sistematizar informações e resultados, apoiando a tomada de decisão dos gestores locais sobre políticas públicas voltadas a recursos hídricos.
Abstract: The management of water resources in Brazil provides for the creation and maintenance of the Information System on Water Resources (SIRH), which is one of the main instruments of the National Water Resources Policy (PNRH). In the municipality of Barra Mansa, state of Rio de Janeiro, there were no official procedures for the systematization of data on water resources, which ended up being lost or improperly allocated among the various files and sectors of the municipal public administration. The objective of this research was to systematize, analyze and make available hydrological information from the municipality of Barra Mansa, through the development of a Geographic Information System (GIS), which will be used in the participatory public management of the water resources of the hydrographic basins inserted in the municipality. For this, a documentary research was conducted in the city's collection for the acquisition of qualitative and quantitative data, which enabled the development of the GIS, which was produced with the ArcGIS tool. The main results were: 1) creation of a geographic information system, to subsidize the planning and management of water resources in decision-making, in order to obtain information that is easily accessible to public managers and the local population. This system was named GEO Barra Mansa; 2) dimensioning and hydrological modeling of a reservoir for buffering extreme rainfall in the Barra Mansa river basin, through information and spatial analysis contained in GEO Barra Mansa; 3) rain x flow modeling in the Bananal river basin, with evaluation of artificial neural network methodologies, also using GEO Barra Mansa. It is concluded that the creation of the GIS enables the integration of different sectors of the municipal administration for the exchange of information and the generation of new approaches regarding the management of water resources. It allows systematizing information and results, supporting decision-making by local managers on public policies aimed at water resources.
Palavras-chave: Barra Mansa
Recursos hídricos
SIG
Inundações
Redes Neurais Artificias
Water resources
GIS
Floods
Artificial Neural Networks
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SILVA, Vinícius de Azevedo. Sistema de informações geográficas no planejamento e gestão de recursos hídricos do Município de Barra Mansa – RJ. 2023. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19735
Data de defesa: 23-Mar-2023