Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O papel das cadeias vulcânicas na compartimentação, magmatismo e sedimentação da margem Equatorial Brasileira
Título(s) alternativo(s): The role of volcanic ridges in the compartmentalization, magmatism and sedimentation of the Brazilian Equatorial margin
Autor: Santos, Marcos Vinícius Moraes dos
Primeiro orientador: Reis, Antônio Tadeu dos
Primeiro coorientador: Silva, Cleverson Guizan da
Primeiro membro da banca: Silva, Cleverson Guizan da
Segundo membro da banca: Guerra, Josefa Varela
Terceiro membro da banca: Stanton, Natasha Santos Gomes
Quarto membro da banca: Ferrari, André Luiz
Quinto membro da banca: Vidotti, Roberta Mary
Resumo: A Cadeia Norte Brasileira (CNB) e a Cadeia Fernando de Noronha (CFN) são feições vulcânicas que se estendem entre as bacias de Barreirinhas e Potiguar, principalmente ao longo da porção mais profunda. Mesmo que constituam feições imponentes e imponham notável fator de controle na compartimentação e arquitetura sedimentar da Margem Equatorial Brasileira, diversos fatores permanecem desconhecidos, como a origem do vulcanismo e sua interação com a deposição sedimentar. Para tal, por meio da análise de dados sísmicos e batimétricos oriundos do Plano de Levantamento da Plataforma Continental Brasileira (LEPLAC), o presente estudo visa analisar indícios sobre a origem dessas cadeias e como afetaram a margem ao longo da história geológica. Com isso, revelam-se informações inéditas sobre a margem equatorial brasileira e bacia oceânica adjacente. A morfologia da margem indica como as cadeias funcionam segmentando a margem, impondo distintos padrões batimétricos entre suas porções, o que indica, juntamente com os mapas de topo do embasamento e de isópacas sedimentares, que as cadeias constituem pedestais, ao menos relativamente, contínuos em subsuperfície. Além disso, foram identificados corpos vulcânicos, associados às cadeias, datados com base nos horizontes cronoestratigráficos, os quais indicam que ambas as cadeias apresentam uma origem comum e uma evolução gradual, com idades decrescentes de oeste da CNB a leste da CFN, a uma taxa e trajeto compatível com o estimado para a placa Sul-Americana. Tais características, além da correlação espacial de estruturas do embasamento a supostas estruturas pré-existentes às cadeias, nos levam a propor que a hipótese mais aceita para a origem e evolução da CNB e da CFN seja a ocorrência de uma pluma mantélica, que gerou magmatismo que se aproveitou de estruturas litosféricas profundas pré-existentes: a zona de fratura de São Paulo e de Romanche (segmentos norte e sul da CNB), a Zona de Fratura de Chain (CFN), e um ridge-jump (segmento central da CNB).
Abstract: The North Brazilian Ridge (NBR) and the Fernando de Noronha Ridge (FNR) are volcanic features that extend between the Barreirinhas and Potiguar basins, mainly along its deepest portion. Even though they constitute significant features and impose a notable control factor in the compartmentalization and sedimentary architecture of the Brazilian Equatorial Margin, several factors remain unknown, such as the origin of the volcanism and its interaction with marine sedimentation. For this, through the analysis of seismic and bathymetric data from the LEPLAC project (Plano de Levantamento da Plataforma Continental Brasileira), this current study aims to analyze evidence about the origin of these submarine ridges and how they affected the margin throughout its geological history. The morphology of the margin indicates how the ridges segment the margin, imposing distinct bathymetric patterns, which indicates, together with the maps of basement top and sedimentary isopachs, that the ridges, even though presenting morphological expression of isolated seamounts, are constituted by, at least relatively, a continuous pedestal/barrier in subsurface. In addition, volcanic bodies, associated laterally with the ridges have been identified and dated based on chronostratigraphic horizons, indicate that both ridges show a common and gradual evolution, with decreasing ages from west of NBR to east of FNR, at an average rate and a offset compatible with the estimated by the South American plate. Such characteristics, in addition to the spatial correlation with basement structures and probable pre-existing structures associated with the ridges, lead us to propose that the most accepted hypothesis for the origin and evolution of NBR and FNR is the presence of a mantle plume, which generated the magmatism, that then used of pre-existing structures: the fracture zone of São Paulo and Romanche (northern and southern segments of the NBR), the Chain Fracture Zone (FNR), and a ridge-jump (central segment of the CNB), deep listospheric structures.
Palavras-chave: Vulcanoestratigrafia
Evolução de montes submarinos
Compartimentação estrutural
Zonas de fratura oceânica
Plumas mantélicas
Vulcanoestratigraphy
Evolution of seamounts
Structural compartmentation
Fracture zones
Mantle plumes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SANTOS, Marcos Vinícius Moraes dos. O papel das cadeias vulcânicas na compartimentação, magmatismo e sedimentação da margem Equatorial Brasileira. 2021. 177 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19736
Data de defesa: 16-Mar-2021