Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Preparo e caracterização de membranas compostas à base de alginato de cálcio para remoção de eritromicina
Autor: Almeida, Fabiana Rodrigues de
Primeiro orientador: Ferreira, Ivana Lourenço de Mello
Primeiro coorientador: Reis, Rodrigo Azevedo dos Reis
Primeiro membro da banca: Costa, Marcos Antonio da Silva
Segundo membro da banca: Merçon, Fábio
Terceiro membro da banca: Tavares, Maria Inês Bruno
Quarto membro da banca: Kronemberger, Frederico de Araujo
Resumo: Membranas composta de nanofiltração (NF) foram preparadas por espalhamento de uma fina camada de alginato de Cálcio (Alg-Ca) sobre um suporte microporoso de poliétersulfona (PES), seguido de reticulação com cloreto de cálcio. As características estruturais e morfológicas das membranas compostas de NF foram determinadas por FTIR-ATR e SEM. O desempenho da membrana foi avaliado em ensaios de nanofiltração e investigou-se o efeito de parâmetros experimentais, tais como: concentração de reticulante, efeito do pH, porosidade e material do suporte poroso. Os resultados sugeriram que a membrana composta Alg-Ca/PESMicro com o melhor desempenho foi preparada com a concentração de alginato de 0,7% (m/v), a concentração de cloreto de cálcio de 3,0 % (m/v) e tempo de reticulação de 24 h a 30 °C. A determinação da MWCO foi realizada utilizando os seguintes solutos: glicose, sacarose e PEG (200 ppm) a 5,5 bar e temperatura ambiente. A MWCO e a permeabilidade hidráulica da membrana composta Alg-Ca/PESMicro foram iguais a 552 Da e 2,6 L/m².h.bar, respectivamente. A rejeição da eritromicina pela membrana composta Alg-Ca/PESMicro foi igual a 92%. Assim, conclui-se que a membrana composta de Alg/PESMicro reticulada com cálcio pode ser utilizada com sucesso para fins de nanofiltração.
Abstract: Membranes composed of nanofiltration (NF) were prepared by spreading a thin layer of calcium alginate (Alg-Ca) on a microporous polyethersulfone (PES) support, followed by cross-linking with calcium chloride. The structural and morphological characteristics of NF composite membranes were determined by FTIR-ATR and SEM. The membrane performance was evaluated in nanofiltration assays and the effect of experimental parameters was investigated, such as: crosslinking concentration, pH effect, porosity and porous support material. The results suggested that the composite membrane Alg-Ca/PESMicro with the best performance was prepared with the alginate concentration of 0.7% (m/v), the calcium chloride concentration of 3.0% (m/v) and cross-linking time of 24 h at 30 °C. The determination of MWCO was performed using the following solutes: glucose, sucrose and PEG (200 ppm) at 5.5 bar and room temperature. The MWCO and the hydraulic permeability of the composite membrane Alg-Ca/PESMicro were equal to 552 Da and 2.6 L/m².h.bar, respectively. The rejection of erythromycin by the Alg-Ca/PESMicro composite membrane was equal to 92%. Thus, it is concluded that the membrane composed of Alg/PESMicro cross-linked with calcium can be successfully used for nanofiltration purposes
Palavras-chave: Alginato de cálcio
Nanofiltração
Membrana composta
Eritromicina
Calcium alginate
Composite membrane
Nanofiltration
Erythromycin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: ALMEIDA, Fabiana Rodrigues de. Preparo e caracterização de membranas compostas à base de alginato de cálcio para remoção de eritromicina. 2023. 154 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19741
Data de defesa: 29-Mar-2023