| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19742| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Novas perspectivas para o ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental: o trabalho com os multiletramentos no 1° ano |
| Título(s) alternativo(s): | New perspectivas for English language teaching in primary school: developing multiliteracy in first grade |
| Autor: | Cruz, Jessica Fernandes Natarelli da  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Andrea da Silva Marques |
| Primeiro membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
| Segundo membro da banca: | Neves, Rogério da Costa |
| Resumo: | Apesar da obrigatoriedade do ensino de Língua Inglesa a partir do 6° ano do Ensino Fundamental (BRASIL, LDB 9394/96, art. 26, §5°), atualmente o ensino do idioma tem se expandido de maneira irregular para os anos iniciais do Ensino Fundamental nas principais redes públicas do país. Embora haja uma grande demanda, pouco tem sido discutido e feito para adequar o ensino de Inglês aos 1° e 2° ciclos (TILIO; ROCHA, 2010), pois diante da falta de legitimidade, o ensino do idioma para esse segmento, deixa de participar de diversas políticas públicas de investimento na Educação Básica, como o Programa Nacional do Livro Didático. Considerando a relevância do ensino de uma língua adicional na Educação Básica, buscando contribuir com diversos benefícios para o aprendizado de língua materna e para a formação do aluno como cidadão do mundo globalizado (FREIRE, 1967, 1979, 1987; MEC, 1998; MOITA LOPES, 1996), esta pesquisa tem como intuito investigar como a elaboração e a aplicação de uma sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004) para o ensino de Inglês, desenvolvendo os multiletramentos (COPE, KALANTZIS, 2009; ROJO, 2012) a partir de gêneros discursivos (BAKHTIN, 2013) multimodais (DIONISIO, 2011; KRESS, VAN LEEUWEN, 2001 apud MELO, DE OLIVEIRA, VALEZI, 2012; STOKES, 2002), pode contribuir para um processo de ensino-aprendizagem mais crítico e significativo no 1° ano do Ensino Fundamental. Inspirado na proposta curricular para ensino de língua adicional, de Rocha (2010), baseada em gêneros discursivos, e numa perspectiva sociointeracionista da linguagem (VYGOTSKY, 1991, 2001), este trabalho reflete uma necessidade constatada através da minha própria prática como estudante da licenciatura em Letras e como professora de rede pública municipal. Assim, busquei o Programa de Pós-graduação de Ensino em Educação Básica (PPGEB-UERJ) na tentativa de superar os obstáculos e os desafios aqui apresentados. Sendo uma pesquisa de caráter qualitativo e utilizando a pesquisa-ação como metodologia, por meio do instrumento Roda de Conversa e de um questionário para a professora de Inglês da turma, os dados foram gerados com o suporte de fotos, vídeos, áudios e registro em diário de campo a fim de verificar os interesses dos alunos e as adequações do material. A análise dos dados gerados aponta que não há barreiras para um ensino de Língua Inglesa contextualizado e significativo nos primeiros anos do Ensino Fundamental, pois de acordo com as informações levantadas durante as Rodas de Conversa, os alunos demonstraram muito interesse pelas atividades propostas, principalmente as que envolviam o seu protagonismo e o lúdico, aparentando atender às suas expectativas em relação ao aprendizado de uma língua adicional. Com isso, como produto, um caderno pedagógico foi confeccionado para o 1° ano do Ensino Fundamental. Em suma, este trabalho propõe a reflexão acerca da atual conjuntura do ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental no contexto da escola pública na busca pela sua ressignificação. |
| Abstract: | English language teaching is mandatory from the 6th grade of Middle School in Brazil (BRAZIL, LDB 9394/96, art. 26, §5 °). Despite of that, it has been expanding to the first grades of Elementary School at public and private schools. There is a great demand concerning teaching English in those grades, but there has not been substantial discussion about adapting English teaching to this segment of basic education (TILIO; ROCHA, 2010). Considering the lack of legitimacy, the language teaching for the early grades of Elementary School has not been part of various public policies for investment in Basic Education, such as the PNLD. Bearing in mind the relevance of additional language learning in Basic Education as well as seeking to contribute with several benefits to mother tongue learning and to the formation of student as a citizen of the globalized world (FREIRE, 1967, 1979, 1987; MEC, 1998; MOITA LOPES , 1996), this research aims to investigate how the elaboration and application of a didactic sequence (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004) for English teaching, developing multiliteracy (COPE, KALANTZIS, 2009; ROJO, 2012) from multimodal discursive genres (BAKHTIN, 2013) (DIONISIO, 2011; KRESS, VAN LEEUWEN, 2001 apud MELO, OLIVEIRA, VALEZI, 2012; STOKES, 2002), can contribute to a more critical and meaningful teaching-learning process in the 1st grade of Elementary School. Inspired by Rocha (2010) curriculum proposal for additional language teaching, based on discursive genres, and a socio-interactionist perspective of language (VYGOTSKY, 1991, 2001), this work reflects a need found through my own practice as an undergraduate in English Language and as a teacher of public school. Thus, I have found at the Post-Graduate Program of Teaching in Basic Education (PPGEB-UERJ) the knowledge to overcome the obstacles and challenges presented here. It is a qualitative research and using action research as a methodology, through the Conversation Wheel instrument and a questionnaire for the English teacher, the data were generated with the support of photos, videos, audios and recording in a field diary to check student interests and material adequacy. The analysis of the generated data indicates that there are no barriers to a contextualized and meaningful English Language teaching in the early grades of Elementary School, because according to the information gathered during the Conversation Wheels, students showed great interest in the proposed activities, especially in those which involves their protagonism and playfulness, seeming to meet their expectations about learning an additional language. Thus, as a product, an activity book was produced to the 1st year of Elementary School. In sum, this paper proposes a reflection on the current conjuncture of English Language teaching in the early years of Elementary School in the context of the public school in search of its resignification. |
| Palavras-chave: | Teaching Early years of Elementary School Public school Ensino Anos iniciais do Ensino Fundamental Escola publica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | CRUZ, Jessica Fernandes Natarelli da. Novas perspectivas para o ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental: o trabalho com os multiletramentos no 1° ano. 2019. 128f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19742 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2019 |