Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caminhos da pulsão e do desejo na prática da automutilação: escuta de adolescentes no ambiente escolar
Título(s) alternativo(s): Paths of drive and desire in the practice of self-mutilation: listening to adolescents in the school environment
Autor: Pereira, Cynthia d’Avila Meyohas
Primeiro orientador: Barros, Rita Maria Manso de
Primeiro membro da banca: Brunhari, Marcos Vinícius
Segundo membro da banca: Oliveira, Gilsa Freiblatt Tarre de
Resumo: Esta dissertação partiu da experiência clínico-institucional no campo da Educação, através da escuta de adolescentes que vivenciam o drama da automutilação, para investigar este fenômeno através da teoria psicanalítica. Adotamos como ponto de partida o estudo da pulsão, pela sua característica mítica, tratando de um conceito situado num lugar entre a psiquê e o corpo, assim como é a vinculação entre a angústia e o corte na pele. Os conceitos de masoquismo, gozo e narcisismo, também nos serviram para pesquisar acerca da posição subjetiva destes adolescentes. É neste momento peculiar da vida, entre a infância e a maturidade, que os lutos e os desafios lhe são impostos, gerando culpa e sentimentos ambivalentes direcionados principalmente às figuras parentais, em especial àquela que exerce a maternagem, convocando-os a uma nova inscrição no campo do Outro, diante do desejo do Outro e diante do seu próprio desejo. Apresentamos a experiência de trabalho coletivo através da arte, com a metodologia da Poesia Falada, de modo a oferecer a esses sujeitos que se cortam a possibilidade de vislumbrar um novo caminho para pulsão e para o desejo, que seja pela via da sublimação.
Abstract: This dissertation started from the clinical-institutional experience in the field of education, through listening to adolescents who experience the drama of self-mutilation, to investigate this phenomenon through psychoanalytic theory. We adopted the study of the drive as a starting point due to its mythical characteristic, dealing with a concept situated in a place between the psyche and the body, as is the link between anguish and the cut in the skin. The concepts of masochism, joie de vivre, and narcissism also helped us research the subjective position of these adolescents. It is in this peculiar moment of life, between childhood and maturity, that grief and challenges are imposed on him, generating guilt and ambivalent feelings directed mainly towards parental figures, especially those who exercise motherhood, summoning them to a new inscription in the field of the other, in the face of the other's desire, and in the face of his own desire. We present the experience of collective work through art with the methodology of spoken poetry in order to offer these subjects who cut themselves the possibility of envisioning a new path to drive and desire, which is through sublimation.
Palavras-chave: Self-mutilation
Education
Pulse
Masochism
Mother-child relationship
Sublimation
Automutilação
Educação
Pulsão
Masoquismo
Relação mãe e filho
Sublimação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: PEREIRA, Cynthia d’Avila Meyohas. Caminhos da pulsão e do desejo na prática da automutilação: escuta de adolescentes no ambiente escolar. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19743
Data de defesa: 25-Nov-2022