Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19746
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ações públicas pós-desastre de 2011 na Região Serrana do RJ e análise da percepção de riscos dos membros do Comitê Rio Dois Rios |
Título(s) alternativo(s): | Public actions after the 2011 disaster in the Serrana Region of RJ and analysis of the risk perception of the members of the Rio Dois Rios Committee |
Autor: | Rocha, Alessandra Moraes da  |
Primeiro orientador: | Polette, Marcus |
Primeiro coorientador: | Puggian, Cleonice |
Primeiro membro da banca: | Polette, Marcus |
Segundo membro da banca: | Puggian, Cleonice |
Terceiro membro da banca: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
Quarto membro da banca: | Lacerda, Fátima Kzam D. de Lacerda |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar a percepção de risco dos usuários dos recursos hídricos do Comitê de Bacia Rio Dois Rios, tendo como recorte temporal os onze anos que sucederam o evento climático que atingiu gravemente o município de Nova Friburgo, em janeiro de 2011. Adotou-se uma metodologia quanti-qualitativa utilizando como instrumentos para coleta de dados documentos públicos e um questionário online com os participantes do Comitê. Destacam-se dois resultados: 1) um levantamento documental, que compreende o período de onze anos após o evento climático, por meio do qual foi possível identificar duas ações emergenciais (uma federal e uma estadual), um decreto municipal, duas leis municipais, três planos municipais, dois programas e oito projetos integrando diversos parceiros e esferas governamentais; 2) uma descrição da percepção de riscos dos participantes do Comitê Rio Dois Rios. Conclui-se que, embora haja uma Política Nacional, a coordenação de ações para a implementação de políticas e programas em municípios com alta propensão para desastres, como Nova Friburgo, ainda ocorre de forma lenta, com pouca participação da população e baixa impacto na gestão da bacia hidrográfica. Os produtos desta dissertação são compostos por uma sequência didática voltada a alunos do Ensino Fundamental e recomendações realizadas para inclusão do tema percepção de risco de desastres naturais no documento curricular municipal. |
Abstract: | This research aims to analyze the risk perception of users of the water resources of the Rio Dois Rios Basin Committee, taking as a time frame the ten years that followed the climatic event that seriously affected the municipality of Nova Friburgo, in January 2011. A quantitative-qualitative methodology was used, using public documents and an online questionnaire with the Committee's participants as instruments for data collection. Two results stand out: 1) a documentary survey, which comprises the period of ten years after, through which it was possible to identify two emergency actions (one federal and one state), a municipal decree, two municipal laws, three municipal plans, two programs and eight projects integrating various partners and government spheres; 2) a description of the risk perception of users of the Rio Dois Rios Committee. It is concluded that, although there is a National Policy, the coordination of actions for the implementation of policies and programs in municipalities with a high propensity for disasters, such as Nova Friburgo, still occurs slowly, with little participation of the population and low impact on the population. watershed management. |
Palavras-chave: | governança das águas; gestão de risco; mudanças climáticas. |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | Rocha, Alessandra Moraes da. Ações públicas pós-desastre de 2011 na Região Serrana do RJ e análise da percepção de riscos dos membros do Comitê Rio Dois Rios. 2023. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19746 |
Data de defesa: | 23-Mar-2023 |