Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19748
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise temporal de projetos de esgotamento sanitário baseada na projeção populacional e no índice de qualidade de água para o município de Barra do Piraí-RJ |
Título(s) alternativo(s): | Temporal analysis of sanitary sewage projects based on population projection and water quality index for the municipality of Barra do Piraí-RJ |
Autor: | Marra, Elisa Barbosa  |
Primeiro orientador: | Silva, Júlio César da |
Primeiro coorientador: | Alcoforado, Roberta de Melo Guedes |
Primeiro membro da banca: | Silva, Júlio Cesar da |
Segundo membro da banca: | Alcoforado, Roberta de Melo Guedes |
Terceiro membro da banca: | Puggian, Cleonice |
Quarto membro da banca: | Pereira, Cristiane de Souza Siqueira |
Resumo: | O Novo Marco Legal do Saneamento Básico, sancionado em 2020 abrange uma série de regulamentações com o objetivo de aprimorar as condições de saneamento básico no Brasil, tais como 90% da população com acesso à coleta de esgoto até 31 de dezembro de 2033 e 99% da população com acesso à água tratada até a mesma data. Desta forma, os gestores e tomadores de decisão de órgãos públicos devem se atentar aos prazos. O Município de Barra do Piraí possui área territorial de 578,47 km² e está localizado na região do Médio Paraíba, onde a população em 2021 era de 101.139 mil habitantes. Apesar da água em abundância na cidade, seus rios sofrem com a poluição direta em toda extensão, por meio do despejo de esgoto sanitário in natura. A Prefeitura possui em seus arquivos projetos básicos de esgotamento sanitário, onde somente um foi construído no distrito da Califórnia da Barra e se encontra inoperante. O primeiro item a ser observado em projetos de saneamento, é a projeção populacional, pois delimita um horizonte de estudo e possibilita as projeções de vazão de estações de esgoto, rede, entre outros. A projeção é importante para que o projeto seja válido por longos anos seguindo a taxa de crescimento populacional, porém, não pode ser superdimensionada, para que não onere os cofres públicos sem razão para tal. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar projetos de esgotamento sanitário já existentes para verificar a metodologia utilizada para projeção populacional, comparar com a população atual com a projeção da época do projeto entregue, além de apresentar dados como quantidade de esgoto gerado e a comparação com as vazões máximas de projeto. O cálculo do índice de qualidade de água CCME foi apresentado como demonstração da qualidade de água do rio. Para a projeção foram utilizados os métodos: geométrico, AiBi, Aritmético, Potência, Exponencial e Polinomial e comparados com a taxa de crescimento populacional da cidade para a determinação do melhor método. Foi calculado o índice de qualidade de água CCME utilizando a calculadora disponibilizada pelo próprio comitê Canadense e para o embasamento da quantidade de esgoto gerado em relação à quantidade que poderia ser tratada, foi calculada a estimativa per capita do consumo de água considerando o coeficiente de retorno de 0,8. A água se encontra em declínio de qualidade e os projetos ainda atendem para o que foram especificados, porém, existe a necessidade de reavaliar a projeção utilizada para o método AiBi, tendo em vista que foi o que melhor se adequou à taxa de crescimento populacional de Barra do Piraí. Desta forma, a Prefeitura pode reconsiderar estes projetos, antes arquivados, como alternativas para a universalização do tratamento de esgoto sanitário, de forma que seja um primeiro passo para que projetos similares sejam viabilizados para o atendimento de toda a população barrense. |
Abstract: | The New Legal Framework for Basic Sanitation, enacted in 2020, covers a series of regulations with the aim of improving basic sanitation conditions in Brazil, such as 90% of the population having access to sewage collection by December 31, 2033 and 99% of the population with access to treated water up to the same date. In this way, managers and decision makers of public bodies must pay attention to deadlines. The Municipality of Barra do Piraí has a territorial area of 578.47 km² and is located in the Middle Paraíba region, where the population in 2021 was 101,139 thousand inhabitants. Despite the abundance of water in the city, its rivers suffer from direct pollution to their fullest extent, through the discharge of sanitary sewage in natura. The City Hall has basic sewage projects in its archives, of which only one was built in the Barra district of California and is currently inoperative. The first item to be observed in sanitation projects is the population projection, as it delimits a study horizon and makes it possible to project the flow of sewage stations, the network, among others. The projection is important for the project to be valid for many years following the population growth rate, however, it cannot be oversized, so that it does not burden the public coffers without reason. Therefore, the objective of the work was to evaluate existing sewage projects to verify the methodology used for population projection, compare with the current population with the projection at the time of the project delivered, in addition to presenting data such as the amount of sewage generated and the comparison with the maximum design flows. The calculation of the CCME water quality index was presented as a demonstration of the water quality of the river. For the projection, the following methods were used: geometric, AiBi, Arithmetic, Power, Exponential and Polynomial and compared with the population growth rate of the city to determine the best method. The CCME water quality index was calculated using the calculator provided by the Canadian committee itself and to base the amount of sewage generated in relation to the amount that could be treated, the per capita estimate of water consumption was calculated considering the return coefficient of 0.8. The water quality is in decline and the projects still meet what they were specified, however, there is a need to reassess the projection used for the AiBi method, considering that it was the one that best suited the population growth rate of Barra do Pirai. In this way, the City Hall can reconsider these previously shelved projects, as alternatives for the universalization of sanitary sewage treatment, so that it is a first step for similar projects to be made feasible to serve the entire population of Barrense. |
Palavras-chave: | ETEs; ETEs; Poluição de rios; Universalização do Esgotamento Sanitário; Pollution of rivers; Universalization of Sanitary Sewage. |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | MARRA, Elisa Barbosa. Análise temporal de projetos de esgotamento sanitário baseada na projeção populacional e no índice de qualidade de água para o município de Barra do Piraí-RJ. 2023.147 f. Tese (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19748 |
Data de defesa: | 21-Mar-2023 |