| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19749| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A representação da crueldade machadiana: uma análise adentro das camadas textuais dos contos “Pai contra mãe”, “O caso da vara” e “A causa secreta”, de Machado de Assis |
| Título(s) alternativo(s): | The representation of Machado's cruelty: an analysis inside the textual layers of the short stories "Pai contra Mãe", "O caso da vara" and "A causa secreta", by Machado de Assis |
| Autor: | Fernandes, Raphael José Raggio  |
| Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
| Segundo membro da banca: | Phillipov, Renata |
| Resumo: | O escritor Machado de Assis é considerado uma das maiores personalidades da literatura brasileira. Não apenas por sua versatilidade na escrita, destacando-se em diversos gêneros, mas também como consolidador do conto na literatura brasileira. Dentre sua extensa obra, destacam-se os contos “Pai contra mãe”, “O caso da vara” e “A causa secreta”, os quais exploram a violência e a crueldade do ser humano. Dessa forma, a dissertação em questão propõe estabelecer uma leitura dos contos citados, voltando-se à exploração e análise dessa representação da crueldade, enfatizando, principalmente, as construções de suas respectivas personagens |
| Abstract: | The writer Machado de Assis is considered one of the greatest personalities in brazilian literature. Not only for his versatility in writing, standing out in several genres, but also as a consolidator of the short story in brazilian literature. Among his extensive work, the short stories "Pai contra mãe", "O caso da vara" and "A causa secreta" stands out, which explores the violence and cruelty of human beings. Thus, this dissertation proposes to establish a reading of those narratives, turning to the exploration and analysis of the representation of cruelty, emphasizing, mainly, the constructions of their respective characters |
| Palavras-chave: | Short stories Cruelty Machado de Assis Contos Crueldade “A causa secreta” “Pai contra mãe” “O caso da vara” Assis, Machado de, 1839-1908 – Crítica e interpretação Assis, Machado de, 1839-1908. Pai contra mãe Assis, Machado de, 1839-1908. A causa secreta Assis, Machado de, 1839-1908. O caso da vara Crueldade na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERNANDES, Raphael José Raggio. A representação da crueldade machadiana: uma análise adentro das camadas textuais dos contos “Pai contra mãe”, “O caso da vara” e “A causa secreta”, de Machado de Assis. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19749 |
| Data de defesa: | 29-Jan-2021 |